Татары



s-52

В VI-IX вв. к юго-востоку от оз. Байкал и на правом берегу р. Аргуни кочевали татары ( предположительно, они потомки табгачей или тунгусов), монголы говорили с ними без переводчиков. Рядом с татарами жили хонкираты (коцраты, они вошли в состав казахов), этнос, относящийся к тюркам, язык у них казахский





Древнее племя мэн-гу (мангыт) жил в низовьях Амура, так назывался один из родов татар, обитавший в Восточном Забайкалье. Древние татары являются родственниками древних мугулов (монголов). Они жили на границе с Китаем, территория называлась Биурнар. Лошади у них были крупные, они часто воевали с китайцами. Возглавлял татар шаЬары Алак-шын. Сам Чингисхан, по сведениям Л. Гумилева, происходил из забайкальских татар мэн-гу, полагая, что племя принадлежит к числу татар. Полагаем, если мэнгу является ветвью татар, то они родственны и монголам. Татары и монголы из-за дележа пастбищ были извечными врагами. По гипотезе В. П. Васильева, название «монгол», вошедшее в употребление в XIII в., произошло от китайских иероглифов «мэн-гу» (созвучно мугулу), что означает древнее. В XIII в. татар стали рассматривать как часть монголов, очевидно, потому, что они родственные тюркские племена, хотя и враждебные. Вполне вероятно, что наименование племени «мэн-гу»(означающий по-тюркски вечный) могло послужить образованию общего нового тюркского этноса с диалектом «монгол». На Руси и в Европе все племена, пришедшие войной с ханом Батыем, стали называть татарами, хотя истинных татар из Байкала, и рек Амура и Керулена, пожалуй, на Руси не было. Да и в улусе Джучи и Батыя они не проживали. В дальнейшем беспринципно почему-то стали называть «татарами» все тюркские племена, проживавшие в Поволжье и Европе, в том числе половцев, печенегов, хазар, башкир, казакские племена Золотой орды, жителей Крыма, Астрахани и многих других. Закрепился этнос татар лишь за Казанскими и Крымскими тюрками, хотя они этнически к истинным древним татарам отношения не имели. Не искючено, что на Волгу частично могли попасть истенные татары во время бегства от Чингисхана вместе с меркитами к кыпчакам и дальше на запад. Большая часть, так называемых монголов, проживающая ныне в Монголии, не имеет этнической близости к древним киятам-монголам, то-есть к племени Чингисхана. По составу основная масса, вероятно, относятся к тунгусо-маньчжурским племенам. Однако, территориально они стали себя называть монголами и потомками Чингисхана. Хотя, возможно, там проживает незначительное число чингисханских тюркских племен-монголов, в том числе и казаки.

Этноним «татар» относился к тюркоязычному народу, обитавшему на берегах рек Амур и Керулен.

Венгерский монах Юлиан, совершивший путешествие в Великую Венгрию (Заволжье) в 1235-1236 гг., описал этнос, сменивший самоназвание «измаэлиты» на «татар».