Тактика Рабоче-крестьянского блока



Хотя в целом применявшаяся ФКП тактика Рабоче-крестьянского блока, шедшая вразрез со свойственной социал-демократическим партиям II Интернационала традицией беспринципной погони за выборными мандатами, была при данных обстоятельствах объяснимой, она вызвала в ряде округов ошибки сектантского характера: «Предвыборная пропаганда партии ставила иногда на одну доску Национальный блок и Картель левых, что не позволяло завоевать доверие многих рабочих, находившихся под влиянием реформизма». Общеполитические лозунги партийной программы нередко заслоняли экономические требования отдельных категорий трудящихся.

b-65





Первым требованием победившего Картеля был лозунг, выброшенный его печатным органом «Кодитьен»: «Все места и немедленно!» Широкие массы радикальной мелкой буржуазии видели самый верный залог защиты своих интересов не столько в осуществлении конкретной политической программы, сколько в смене правящего персонала, выдвижении максимума «своих» людей на государственные посты.

Наиболее важным из них являлась «верховная магистратура»- пост главы государства. Президент республики Мильеран настолько скомпрометировал себя в глазах левых партий откровенной поддержкой политики Национального блока, в частности рурской авантюры, и проектами реформы конституции в авторитарном духе (речь в Эвре 14 октября 1923 г.), что пресса Картеля сразу же после выборов единодушно потребовала его отставки. К этому требованию присоединились ФКП и все картелистскне группы Палаты. Председатель партии радикалов Эдуард Эррио отказался формировать правительство по поручению Мильерана. Когда же последний добился создания «президентского» кабинета Франсуа-Марселя, в котором фигурировали 8 бывших членов правительства Пуанкарэ, левое большинство Палаты отказалось вступить с ним в какие-либо отношения. 11 июня 1924 г. глава государства вынужден был подать в отставку.

Хотя основная масса депутатов Картеля выдвинула в ходе предварительного заседания левоцентристских групп 306 голосами против 149 своим кандидатом председателя Палаты, лидера «республиканских социалистов» Поля Пенлеве, на совместном заседании обеих палат в Версале 13 июня он получил только 309 голосов, тогда как председатель Сената, правый радикал Гастон Ду-мерг, – 515. Последний и был избран. Коммунист Каме-лпна получил 22 голоса. Президентские выборы наглядно показали, что внутри Картеля нет подлинного единства: значительная часть руководства партии радикалов, прежде всего ее сенатской группы («демократической левой»), оставалась враждебной длительному сотрудничеству с социалистами после выборов и предпочитала ему возобновление контакта с группировками правого центра.

В отличие от Пенлеве, открыто подчеркивавшего свои симпатии к Картелю, Думерг заявил, что намерен остаться «надпартийным арбитром». В действительности на протяжении всего семилетнего срока пребывания на посту главы государства он неустанно вел подкоп под любые левоцентристские комбинации, стремясь скомпрометировать, расколоть их и заменить тем или иным вариантом «концентрации» – блока радикалов с «умеренными», т. е. правыми, группировками.