Тактика «конструктивной оппозиции»



На первых порах после выборов 1919 г. СФИО практиковала в ультрареакционной «небесно-голубой» Палате тактику «конструктивной оппозиции», ограничиваясь критикой мероприятий правительства, внесением поправок, контрпредложений, а в отдельных случаях даже голосуя за куцые реформы, имевшие целью укрепить позиции Национального блока. Но с оккупацией Рура и развертыванием ФКП активной кампании борьбы против нее эта оппозиция стала более последовательной и решительной.

5 июня 1923 г. в Тулузе состоялась встреча представителей трех партий – СФИО, «республиканских социалистов» и радикалов, в итоге которой было официально объявлено о создании Картеля левых (слово «картель» в отличие от «блока» предполагало не только временное соглашение на выборах против общего врага, но и более прочное, длительное сотрудничество в будущем на основе общей программы-минимум). 14 июня вышел в свет первый номер ежедневной газеты «Ле котидьен», ставшей вместе с еженедельником «Прогрэ сивик» главным печатным рупором Картеля.





В сфере внешней политики центральной темой карте-листской пропаганды являлось решительное осуждение оккупации Рура, а вместе с ней и всей агрессивной линии правительства Пуанкарэ как курса, ведущего к изоляции и ослаблению Франции. Националистическим и милитаристским лозунгам правых партий вожди Картеля противопоставляли требования восстановления тесного сотрудничества с союзниками военных лет – США и Англией («великими англо-саксонскими демократиями»), эвакуации Рура, мирного решения репарационной проблемы путем переговоров, примирения с побежденной Германией, принятия ее в Лигу наций, превращения последней в главный инструмент поддержания мира, обеспечения безопасности, соблюдения договоров в Европе с помощью арбитража и разоружения, ликвидации французского посольства в Ватикане, наконец, отказа от блокады СССР, признания Советского Союза установления с ним торговых и дипломатических отношений.

В социально-экономической области Картель выступал за ликвидацию бюджетного дефицита и инфляции с помощью налоговой реформы (замену косвенных налогов прямыми, в частности более действенным применением подоходного налога, а в случае необходимости – и введение налога на капитал), сохранение и восстановление государственных монополий, введение социального страхования за счет предпринимателей, увеличение зарплаты служащих в связи с дороговизной, защиту их прав на объединение в профсоюзы, строгое соблюдение закона о 8-часовом рабочем дне.

b-68

Наконец, во внутренней политике партии Картеля обещали провести широкую амнистию как осужденных в период диктатуры Клемансо радикалов Кайо и Малыш, так и моряков – участников восстания на Черном море весной 1919 г., восстановить на работе уволенных за участие в стачке 1920 г. железнодорожников, последовательно проводить в жизнь светское законодательство о школе, гарантировать гражданские свободы от судебного и административного произвола.