Сырье для силикатной промышленности



Силикатная промышленность располагает значительной отечественной сырьевой базой.

c-123





Известняк широко используется в строительстве, силикатной, а также химической и пищевой промышленности. Больше всего его перерабатывается при производстве цемента и извести. Широко применяется как камень (мрамор). Используется также в керамической и стекольной промышленности. В основном добывается силурский и девонский известняк, месторождения расположены между Прагой и Бероуном, в Железных горах (окрестности Хрудима), около Брно и Границе, мезозойский известняк – в окрестностях Братиславы (Ступава, Рогожник), а также Банска-Бистрицы, между Жилиной и Ладце, в Словацком карсте.

Доломит и доломитовые известняки также широко используются в строительстве, химической и стекольной промышленности для производства металлического магния и как удобрение. Месторождения доломита имеются в Словакии, переработка развита в окрестностях Тренчина и Нитры.

Магнезит используется для производства огнеупорных материалов. Крупные месторождения магнезита имеются в Словакии, в районе Кошице, Роитявы, Лубеника и Елыиавы.

Кварц встречается во многих местах, однако разного качества и вида, Кварцевые пески и кварцит являются основным сырьем для производства стекла. Месторождения жильного кварца в восточной Словакии (Шведлар, Мнишек-над-Гроном) отличаются высоким качеством и используются для производства кремниевого стекла. Самые лучшие стекольные пески залегают в районе чешского мела, в окрестностях Йичпна (Стршелеч) и Ческа-Липы (Проводин). Эти месторождения обеспечивают сырьем большинство предприятий стекольной промышленности. Высокой химической чистотой отличаются стекольпые пески в окрестностях Хеба (Вельки-Луг). Кварцит добывается у Бапска-Штьявшща (Баиска-Бела) и используется для местного производства дипасовой футеровки. Кремнистые пески из Загорской низменности (Шаштинска-Страже) перерабатываются на словацких стекольных заводах. В тех же месторождениях добываются также металлургические пески. Крупные запасы имеются в Моравии, в окрестностях Бланска. Крупнейшие предприятия по обработке песков расположены в Стршельче и Босковнце.

Диатомит (добывается в южной Чехии, в районе Боровани) используется для производства изоляционного и строительного материалов.

Чехословакия богата запасами каолина. Месторождения технического каолина в окрестностях Пльзеня (Горни-Бржиза, Каз-неёв, Хлумчани) являются одними из наиболее значительных в Центральной Европе. Каолин добывается также в районе Подбор-жанска (Глубани). Он используется для производства керамики, в основном же перерабатывается в бумажной, химической и резиновой промышленности. Качественный каолин из окрестностей Карлови-Вари (Седлец, Боишчани) способствовал доброй славе карловарского фарфора. Полони на продукции чехословацкого каолина приходится на новые современные плавильни каолина, расположенные в Казнеёве и Божичани.

Чехословакия имеет огромные запасы всевозможных керамиче~ ских глин. Высококачественными и известными являются связующие и фаянсовые глины Хебского бассейна, необходимые для производства фарфора и керамики. Крупные месторождения огнеупорных каменно-керамических глин имеются в окрестностях Пльзеня (Эйповице), Жатца (Раковник), в южиой Чехии (Злив), в Словакии, главным образом в Ипельской и Лученецкой котловинах, в Гандлове и Михаловце.

Запасы бентонита могли бы обеспечить общую потребность отечественных литейных заводов, однако он добывается лишь в Чешском Среднегорье (окрестности Моста, в Кремницком массиве (Стара-Кремничка) и в восточной Словакии (Ластовьец). Новые месторождения находятся в Подкрушногорье, в районе Ка-дани. Бентонит широко используется в строительстве, сельском хозяйстве, в геологоразведочных работах.

Асбест добывается в Словакии, у Добшина, используется для производства асбесто-цинковой изоляции труб, покрытий и, т. д. Тальк сопутствует месторождениям магнезита в юго-восточной Словакии. Добывается в Гнуште (район Римавска-Собот), используется в химической, бумажной, электротехнической промышленности, а также для производства косметики. Полевой-шпат добывается в основном в виде пегматитов в западной Чехии (Побежовице), на Чешско-Моравской возвышенности (в районе Вельке-Мезиржичи), более всего – в южной Чехии (Галамки). Используется для производства глазури в стекольной и фарфоро-керамической промышленности.

Разрабатываемые месторождения рассредоточены по всей территории республики, их насчитывается примерно до 2000, в большинстве случаев разработки ведутся местными предприятиями. Крупных обогатительных предприятий промышленного уровня насчитывается примерно 300. Решающая доля в добыче минеральных ресурсов приходится на уголь – 87 %, на нерудное сырье – 8%, руды -4%, добычу нефти и природного газа – менее 1%.