Схема-шежире



s-129

На основании исследований этнографической экспедиции на территории Казахстана составлена схема-шежире. В этой схеме приводятся имена отцов и потомков (родоначальников) по линии родоначальника Тюрка, схема дана от самого Адама. Как принято у тюрков, семья разрастается до рода и племени. Когда не хватает пастбищ, земли начинают отпочковываться от племени род во главе с новым родоначальником, именем которого называется этот род. Затем, разрастаясь, семья становится племенем. Племена при необходимости могут объединяться в союзы по имени древнего общего родоначальника и решать общественные и боевые задачи. В истории известны случаи, когда появлялись крупные объединения и народы с новыми именами новых родоначальников, преимущественно завоевателей. Думается, что указанную выше схему нельзя считать по хронологии достоверной. Согласитесь, что в схеме фигурируют древние имена, которые встречаются в названиях тюркских племен и народов. В дальнейшем изложении исторических сведений будут встречаться названия арии, бактрии, саки, массагеты, гунны, сарматы, хазары, аланы, огузы, татары, казаки, туркмены и др. Схема позволяет судить о родственных отношениях, связях многих племен и народов, их возникновении, связанных с именем лидера-родоначальника. По схеме родословной можно предположить, какие племена и народы относятся, непосредственно, к тюркам. Арабский поэт VII века Ахталь в своем диване (сборник однорифменных стихов) впервые приводит сведения о тюрках как о потомках Яфеса. Легендарный Тюрк представлен в 19 таксономических уровнях от Адама.





Сам Тюрк происходит от Талика, имеет семь братьев, в том числе Хазар (хазары), Рус (русы), Кеймар (кемерийцы) и другие. В схеме показаны потомки Тюрка лишь по ветви Мулки (Тутек). Какие потомки пошли по 2-ым другим ветвям Хахану и Кандару и братьям, в схеме не показаны. Быть может, от них идут европейские племена эллинов (греков), китайские племена и другие. Из схемы видно родство Азха-на, Согды и Армийцев (вероятно, Арий и арийцы-диалекты). Потомки Азхана, очевидно, вошли в состав более сильных гуннов. Историки порой пытаются саков относить к персам. Судя по схеме, саки идут от ветви родоначальника Армия (Ария). Не случайно их иные историки относят к племенам персов, похоже персы так же происходят от предка Ария. Кстати, гунны, согласно схеме, также относятся к арийцам. Из схемы следует, что бактрийцы, парфяне, массагеты, сарматы, абары албаны, мадьяры, абхазцы, аджары, черкесы, балкарцы, тангуты, якуты, хакасы, татары, моголы, уйгуры, гагаузы и другие являются этнически родственными народами. Они относятся к тюркским племенам-арийцам, разделяются по ветвям. Тюрк – единый их древний предок, родоначальник и вождь.

s-42

На схеме можно отметить некоторую закономерность в вопросах совпадения некоторых имен в древе и, соответственно, наименования племен. Имена (тезки) некоторых родоначальников повторяются через какие-то периоды времени. Поэтому следует различать современные имена племен от более древних с одними и теми же названиями, корни которых идут по другой ветви и в другой период времени. Например, древние карашаи и кумыки идут от предка Сапара, а более поздние идут по линии Сабыра-Окаса. Кыпчаки, татары, хакасы идут напрямую от Искандыра, но в другой период времени появляются название татары по линии Огуза-Ажата и повторно кыпшаки и хакасы по линии Огуза-Сыбая-Алаша-Сейылхана. Более того, имеются кыпшаки по линии Сыбая – Алаша-Жайылхана-Казака, то есть, казахские кыпшаки. Возникает сомнение в непрерывности родственных связей по одной линии. Ныне известны племена уйсунов, аргынов, кереев, кыпчаков, родоначальниками которых, согласно шежире, являются предки Апаш и Цазак(в казахском звучании), которые имеют родство с усунями, аргунами, кереитами, жившими в более древние времена. Культ Апаша-хана восходит, вероятно, к III-II вв. до н. э. Он является одним из родоначальников группы тюркских племен, основателем Державы. Не случайно это имя периодически упоминается в истории. О родстве можно лишь судить по совпадению тан-бы (герба). Повторяемость имен можно объяснить тем, что родители пытались называть детей именами выдающихся предков прошлого времени. После предка Казака нет четкой непрерывной линии родоначальников, например, от Цазака до Аргына и от Аргына до Мейрама. Возможно, поэтому историки, не зная четкой родословной племен, полагают «аргунов» Европы прямыми предками «аргынов» нынешних казахов или древних кыпчаков – предками «кыпчаков»- казахов. Однако не исключено, что они, по устным преданиям, на каком-то периоде времени имели общих предков. Со вре – > мени родоначальника Казака(в русском звучании) казакские племена определенно имеют близкие родственные связи, прежде всего, имеют идентичные язык и культуру, которые несколько отличны от других тюркских племен. Другие дети Алаша (сунаки, каракалпаки, кыргызы и др.) имеют почти схожие язык и культуру с несущественным различием. Все-таки по схеме можно ориентироваться, сопоставлять родственные связи племен и народов и делать соответствующие поиски корней племен.