Связи фашистского подполья во Франции с итало-германскими разведслужбами



b-124

В этой картине не хватало только главного звена – прямых связей фашистского подполья во Франции с итало-германскими разведывательными службами. Вскоре деятельность заговорщиков дала более чем достаточное число вещественных доказательств таких связей.





Уже в июне – августе 1936 г. в различных городах страны произошло 11 покушений на активистов левых партий или налетов на их помещения. В сентябре – октябре имели место уже 49 покушений, из которых 10 – с применением огнестрельного оружия и взрывчатки. Двое рабочих были убиты. Террор направлялся не только против ФКП: 20 сентября в Сен-Леонар (Вогезы) бомба была брошена в квартиру учителя-радикала, 27 сентября группа фашистов зверски избила редактора левой газеты «Депеш дофинуаз» в Гренобле. В 1937 г. волна террора усилилась-11 июня вблизи Баньоль-де-ль’Орн были найдены трупы двух итальянцев, братьев Карло и Нелло Роселли, бежавших в 1929 г. из Италии и создавших во Франции организацию «Справедливость и свобода», которая вела пропаганду против фашистского режима Муссолини. Затем последовали убийства антифашиста Навашина, Летиции Туро, зарезанной в поезде парижского метрополитена, мадам Гарола, задушенной в поезде Париж – Ницца, двух торговцев оружием Жю-ифа и Жан-Батиста из Ниццы, «убранных» их сообщниками, которые опасались разглашения тайных связей КСАР с заграницей.

Обстановка в стране явно накалялась. 16 марта 1937 г. в парижском пригороде Клиши произошли кровавые события, наглядно показавшие, чго крайняя реакция сознательно делает ставку на разжигание гражданской войны. В этот день Французская социальная партия полковника де ля Рока устроила в кинотеатре «Олимпия» собрание своих сторонников В ответ комитет Народного фронта и муниципалитет Клиши призвали трудящихся устроить митинг и демонстрацию протеста. Кинотеатр был окружен плотным кольцом полицейских, которые попытались рассеять ряды демонстрантов. Во время возникших стычек раздались провокационные выстрелы. Полиция, воспитанная на протяжении многих лет в духе непримиримой вражды к коммунистам, ответила залпами по толпе. Семь человек были убиты, 300 ранены. Впоследствии министр внутренних дел признал, что ответственность за кровопролитие в Клиши в значительной мере лежала на КСАР. Полковник де ля Рок выступил с вызывающим заявлением, выразив благодарность полиции и обвиняя в кровопролитии «экстремистские элементы Народного фронта».

Почерк той же преступной руки явно чувствовался и в следующей крупной провокации, подготовленной КСАР, – взрывах в зданиях Всеобщей конфедерации французского производства (центральное объединение предпринимателей) и Союза машиностроительной промышленности 11 сентября 1937 г., когда два полицейских были убиты. Взрывы, происшедшие в самом центре Парижа – па улицах Прсссбур и Буасьер близ площади Этуаль, – серьезно взбудоражили французскую общественность. Председатель ВКФП Жинью немедленно обвинил в покушениях левые силы, прежде всего компартию: «Марксистская пропаганда создала у нас особую атмосферу. Основа марксизма – классовая борьба. Выбор целей покушения со всей очевидностью выявляет стремление продемонстрировать самым трагическим образом классовую ненависть». Это заявление послужило сигналом для всей правой печати, которая в один голос завопила о существовании таинственного «коммунистического заговора», якобы готовящего государственный переворот. «Бомбы на улицах Прессбур и Буасьер вышли, как и все остальное, из июньских избирательных урн 1936 года», – вещал Анри де Кериллис в «Эпок». Даже солидный официоз министерства иностранных дел «Тан», избегая прямых обвинений по адресу коммунистов, возлагал на них «моральную» ответственность за взрывы.