Свиноводство, овцеводство и коневодство



Свиноводство дает свыше половины продукции мяса. Поголовье свиней по сравнению с довоенным уровнем увеличилось в 2,5 раза (7,9 млн. голов – в 1980 г., 3,1 млн. – в среднем в 1934- 1938 гг.). Значительных успехов в свиноводстве добилась Словакия (35,2% общегосударственного поголовья), поголовье свиней в 3,5 раза выше, чем до войны. В масштабах ЧССР интенсивность свиноводства достигла 164,6 голов на 100 га пахотных угодий, то есть почти втрое превзошла средний уровень довоенных лет.

Основным районом свиноводства является Подунайская низменность, на которую приходится свыше 1/5 общегосударственного поголовья (201 голова на 100 га пахоты). Вторым, также кукурузным, районом свиноводства является Южноморавская область (свыше 1/5 общегосударственного уровня). Районы с меньшим развитием свиноводства – Восточнословацкая область и Южнословацкая котловина – имеют нагрузку свыше 100 голов на 100 га пахоты. Эти районы, кормовая база которых опирается не только на кукурузу, но и на местную пищевую промышленность, концентрируют примерно половину поголовья свиней.





Традиционный район свиноводства – средпеполабский (Градец-Кралове, Пардубице, Нимбурк, Колин, Млада-Болеслав и Кутна-Гора) – находится в наиболее плодородной части Чехии, кормовая база опирается на отходы пищевой промышленности (зерново-свекловичная специализация), равно как и центрально-североморавский район (Оломоуц, Нови-Йичин). Кормовая база в районах, специализировавшихся на картофеле (Чешско-Моравская возвышенность и Южночешская область) была расширена за счет кормовых культур, компенсирующих снижение урожайности картофеля (кормовые смеси).

Овцеводство получило также значительное развитие; по сравнению с довоенным уровнем поголовье стада почти удвоилось (910 000 голов в 1980 г.). Овцы неприхотливы и могут пастись на неплодородных землях. В Словакии, где много пастбищ и где в этой области жвотноводства существуют давние традиции, сосредоточено почти 2/з поголовья овец (прежде всего в Среднесловац-кой и Восточнословацкой областях). В ЧСР поголовье овец значительно возросло (в шесть раз по сравнению с довоенным уровнем); более всего овцеводство распространено в северной и южной Моравии и северной и западной Чехии.

Поголовье лошадей в последнее время систематически снижалось. Они были вытеснены трактором и другими транспортными средствами (в 1980 г. поголовье лошадей составило 45 000). В пап большей степени коневодство развито в сельскохозяйственных районах, а также в местах лесозаготовок – в восточной, центральной и западной Словакии. Сохранились традиции разведения скаковых лошадей.

Птицеводство сконцентрировано на крупных птицеферамах. Большие птицеводческие хозяйства оргапизованы вблизи центров потребления. В пересчете на условные единицы доля птицеводства в общем поголовье скота в обеих республиках примерно одинакова (по ЧССР -3,1%). В ЧСР поголовье домашних птиц в два раза выше, чем в ССР, в структуре птицеводства возрос удельный вес кур (из 47 млн. голов птицы 22 млн. составляют куры, годовая яйценоскость – 228 яиц). Наибольшее развитие птицеводство получило в плодородных местах Западпословацкой (свыше 1/6), Южноморавской (более 1/7), Восточнословацкой и Среднечешскои областей.

Кролиководство имеет значение прежде всего для меховой промышленности, разведением кроликов занимаются главным образом мелкие производители.

c-68

Животные на свободном (вольном) содержании, особенно рыба и дичь, с ростом спроса на мясо приобретают все большее значение. Широко распространено разведение пушных зверей для нужд меховой промышленности (нутрии, чернобурые лисы, норки и др.). Пчеловодство на 2/з сосредоточено в областях Чехии, им занимаются госхозы и единые сельскохозяйственные кооперативы, по главным образом – индивидуальные хозяйства пчеловодов.