Степень концентрации промышленного и сельскохозяйственного производства



Урбанизированные территории имеют высокую степень концентрации промышленного и сельскохозяйственного производства а также сферы услуг. Они сформировались, как правило, в районах с чрезвычайно высоким географическим потенциалом местности. Развитие таких территорий базировалось либо на оптимальном комплексном использовании условий развития, первоначально сельскохозяйственного производства (Пражская, Брненская, Братиславская, Пльзеньская, Оломоуцкая, Кошицкая), либо на использовании сырьевых ресурсов минерального происхождения (Устецко-Мостецко-Хомутовская, Соколовско-Карловарско-Хебская, Остравская). В словацких урбанизированных районах – как молодых формирующихся агломерациях – в большей мере действуют факторы комплексного использования географического потенциала местности.

Концентрация экономической деятельности означает одновременную концентрацию населения. На урбанизированные районы ЧСР приходится 3/4 всего производства и 1/5 предоставляемых услуг, теперь в них проживает около 1/2 населения. Предполагается, что в 2000 г. в собственно агломерациях будет проживать и грудиться 51-55%, а в значительных центрах расселения – городах еще 10-11% всего населения. Несколько интенсивнее процесс урбанизации будет протекать в Словакии: в соответствии с Проектом, урбанизированные территории охватят 37,8% ее площади, на них будет проживать 72% населения ССР и будет сосредоточена подавляющая часть производственной и непроизводственной деятельности.





c-117

Кроме указанных агломераций и значительных центров расселения в Чешской Социалистической Республике имеется еще 98 центров, а в Словацкой Социалистической Республике – 77 центров районного значения. В основном это административные районные центры. Они будут оснащены необходимыми объектами сферы обслуживания. Концентрация населения преимущественно на урбанизированных территориях, особенно в городских агломерациях, будет способствовать росту степени централизации сферы обслуживания, культурных учреждений и учебных заведений, особенно средних и высших школ.