Споры вокруг итогов экономической политики Народного фронта



Как в годы Народного фронта, так и впоследствии вокруг итогов его экономической политики не утихали ожесточенные споры. Правобуржуазные авторы упорно пытались доказать, будто социальные реформы, в частности 40-часовая рабочая неделя, снизили производительность труда, подорвали производственную дисциплину на предприятиях, а повышение заработной платы рабочих и служащих, закупочных цен в сельском хозяйстве оказались причиной роста цен, ухудшения шансов французских товаров на внешних рынках и обесценения франка. Результатом якобы явилось углубление экономического кризиса и ослабление обороноспособности страны, которое и привело в конечном счете к ее сокрушительному разгрому в 1940 г. В ходе Риомского процесса, организованного во время гитлеровской оккупации правительством Виши над деятелями Третьей республики, в том числе Леоном Блюмом, эта версия служила одним из главных тезисов обвинения

В действительности тяжесть ответственности за плачевное состояние экономики Франции накануне второй мировой войны падала прежде всего на финансовую олигархию. В 1929-1932 и 1934-1936 гг., когда у власти во Франции находились правые партии, проводившаяся ими программа жесткой «дефляции», снижения издержек производства за счет трудящихся вызвала крайнее затягивание кризиса по сравнению с другими капиталистическими странами со всеми вытекавшими отсюда военно-политическими последствиями.





b-169

Когда же на выборах 1936 г. победили левые силы, основным орудием борьбы монополий против Народного фронта стало искусственное провоцирование хозяйственных трудностей с целью убедить общественное мнение в неспособности левых партий к управлению экономикой. Именно данную цель преследовал массовый вывоз капиталов в иностранные банки, нанесший тяжелый удар по устойчивости национальной валюты, уменьшивший до минимума производительные инвестиции и ускоривший наступление нового кризиса с конца 1937 г.

Однако все это отнюдь не смягчало ответственности лидеров СФИО и радикалов, которые непосредственно руководили первым правительством, опиравшимся на Народный фронт. Демагогически критикуя коммунистов накануне выборов 1936 г., во время разработки программы Народного фронта, за чрезмерную «умеренность», чуть ли не оппортунизм, социалистические вожди после прихода к власти оказались неспособными реализовать даже эту весьма скромную программу, не говоря уже о дальнейшем ее развитии. Колеблющийся, неуверенный, противоречивый курс правительства Блюма дал возможность крупной буржуазии пустить в ход все рычаги экономического, финансового и политического давления, чтобы взять реванш за поражение 1936 г. – реванш, который был оплачен дорогой ценой ослабления Франции на пороге трагических испытаний второй мировой войны.