Создание единого фронта



Добившись создания единого фронта, ФКП попыталась развить успех и уже осенью 1934 г. выдвинула конкретные предложения по углублению сотрудничества с СФИО вплоть до органического слияния обеих партий. 2 марта 1935 г. она высказалась за свободную дискуссию между низовыми организациями по всем спорным вопросам. ПАК СФИО отказалась от предложений ФКП, ссылаясь на то, что теоретические дискуссии вызовут лишь хаос, беспорядок, нарушат единство действий на практике, и предложила создать особую комиссию по объединению. Проект Хартии единства, представленный коммунистами в этой комиссии, долго обсуждался при закрытых дверях и в конечном счете был похоронен.

Тем не менее сам факт создания единого фронта двух ведущих политических организаций рабочего класса Франции имел огромное значение. Он дал о себе знать прежде всего в ходе внепарламентской борьбы между силами демократии и фашизма за контроль над улицей. 2 сентября 1934 г., в 20-ю годовщину начала мировой войны 1914-1918 гг., 50 тыс. антифашистов провели демонстрацию у Пантеона, 20 тыс. человек присутствовали в Буффало на митинге за спасение Тельмана, 120 тыс.- на празднике «Юманите». 24 октября по решению координационного комитета ФКП – СФИО состоялся 30-тысячный митинг протеста против «декретов-законов», за роспуск мятежных лиг и в поддержку испанской революции. Открытые вылазки фашистов оказывались в подобной обстановке все более рискованными.





b-73

Важнейшим следствием Пакта явилось, далее, ускорение процесса органического слияния двух основных профцентров – ВКТ, близкой к СФИО, и УВКТ, тесно связанной с ФКП. Первый толчок данному процессу был дан всеобщей стачкой 12 февраля 1934 г. После ее успешного окончания ряд отраслевых и локальных объединений унитарных профсоюзов поставили вопрос о ликвидации последствий раскола 1922 г. Эти предложения, встретившие благоприятный отклик во многих конфедеральных профсоюзах, натолкнулись вначале на резко враждебный прием у реформистского руководства Административной комиссии ВКТ. Она не только потребовала прекращения взаимной полемики двух конфедераций, но и выдвинула в качестве единственно возможного метода восстановления органического единства между ними фактическое растворение отдельных низовых профсоюзов УВКТ в соответствующих профсоюзах ВКТ, как правило, более многочисленных, чтобы лишь затем объединить федеральные (отраслевые) и конфедеральные органы’.

Таким образом, проблема единства профсоюзов с тактической точки зрения существенно отличалась от проблемы единства между партиями. Если лидеры СФИО, опасаясь дисциплинированности, организованности и динамизма первичных организаций ФКП, делали упор на переговоры «в верхах», то руководители ВКТ, которые рассчитывали на численное превосходство своих профсоюзов, напротив, стремились ограничить контакты «низами».