Совместное заседание Палаты депутатов и Сената 13 июня 1931 г



В июне 1931 г. истекал президентский мандат Гастона Думерга. После некоторых колебаний Аристид Бриан, бессменный министр иностранных дел в 14 кабинетах подряд, решил выставить свою кандидатуру в президенты, рассчитывая, что на посту главы государства он сможет в течение семи лет продолжать контролировать внешнюю политику. Левоцентристские группировки, прежде всего социалисты, активно поддержали Бриана. В то же время правые, разочарованные плачевными итогами его внешнеполитического курса, выставили собственную кандидатуру в лице председателя Сената, «умеренного» Поля Думера, пользовавшегося поддержкой уходящего президента Думерга.

13 июня 1931 г. в Версале состоялось совместное заседание Палаты депутатов и Сената. Вопреки прогнозам большинства обозревателей Думер собрал в первом туре 442 голоса, Бриан – 401. 10 депутатов-коммунистов отдали свои голоса Марселю Кашену. Бриан снял свою кандидатуру, и во втором туре Думер был избран 504 голосами против 334, поданных за кандидата левого центра сенатора Марро. Судьба сыграла с Брианом поистине злую шутку: он сам попал теперь в точно такую же ловушку, какую расставил десятью годами ранее своему врагу Клемансо, когда тот баллотировался в президенты.





b-39

Уроки фиаско кандидатуры Бриана были весьма поучительны. Они не только подтвердили неписаный закон французского буржуазного парламентаризма времен Третьей республики, согласно которому депутаты и сенаторы обычно предпочитали на посту главы государства крупной политической фигуре своего заурядного коллегу, малоизвестного за стенами парламентских дворцов. Решающую роль в исходе выборов сыграли закулисные интрига двух лидеров правых партий младшего поколения – Тардье и Лаваля, официально поддерживавших Бриана, но в действительности сделавших все для того, чтобы преградить ему путь к власти. Пацифистская демагогия Бриана, его маклерские таланты ренегата от социализма оказывались теперь устаревшими, ненужными и даже стеснявшими откровенную реакцию. Поль Думер был уже пятым подряд президентом республики (после Пуанкарэ, Дешанеля, Мильерана и Думерга), вышедшим из рядов правоцентристских группировок и избранным благодаря поддержке голосов крайне правых против всех левых – от коммунистов и социалистов до радикалов. «Ничто не может служить более явным доказательством возросшего веса правых в соотношении политических сил», – писал Рене Ремой.