Сокращение массовой базы ФКП



Процесс известного сокращения массовой базы ФКП в 20-е годы объяснялся многими причинами, как объективными, так и субъективными. Отлив революционной волны первых послевоенных лет вызвал апатию, разочарование среди значительной части трудящихся (численность профсоюзов упала на 3Д)- В ходе последовавшего затем промышленного подъема состав рабочего класса сильно обновился за счет притока из деревни и городских средних слоев. Реакции удалось посеять в широких массах мелкой буржуазии, столь многочисленной во Франции, страх перед призраком «раздела имуществ», с которым отождествлялся коммунизм. Кампании ФКП против Версальского договора, оккупации Рура и колониальной войны в Марокко давали пищу для клеветнических обвинений коммунистов в «национальной измене», что в какой-то мере действовало на затронутую шовинистическим угаром победы часть общественного мнения.

b-32





Наконец, немалую роль играли сектантские ошибки некоторых тогдашних руководителей ФКП, враждебных тактике единого фронта. Эти ошибки были связаны не только с левацкими настроениями, но и с реальным соотношением сил внутри левого лагеря, которое вплоть до середины 30-х годов оставалось невыгодным для коммунистов.

Пока компартия была слабее остальных левых партий, договоренность с ними о снятии кандидатур перед вторым туром выборов могла иметь место лишь в ущерб кандидатам ФКП, собиравшим обычно в первом туре меньше голосов, чем СФИО или радикалы. В результате коммунисты оказывались перед весьма сложной дилеммой. Поиски соглашения с другими левыми группировками давали довольно ограниченные практические результаты ввиду стремления последних либо вообще игнорировать коммунистов, либо вести с ними переговоры «с позиции силы», чтобы принудить ФКП к одобрению буржуазно-пацифистской и реформистской платформы. В то же время сохранить своих кандидатов во втором туре во что бы то ни стало значило фактически содействовать победе крайне правых и оттолкнуть от партии левых избирателей, воспитанных на правиле «республиканской дисциплины» – единства сил перед лицом реакции, лишив себя таких важных инструментов влияния на массы, какими являлись во Франции парламентские и муниципальные мандаты (в момент раскола между ФКП и СФИО после Турского съезда на стороне социалистов оказались 55 и 68 депутатов-социалистов и большинство муниципальных советников). Таким образом, относительная слабость влияния ФКП в массах в 20-е годы способствовала ее изоляции, а последняя в свою очередь мешала усилить партию.

Постепенно, однако, этот порочный круг был прорван. Предпосылки для превращения ФКП в могучую массовую партию подготовили идейная и организационная консолидация партийных рядов, успехи настойчивой повседневной борьбы коммунистов за влияние на массы через профсоюзные, женские, молодежные организации.

В ходе внутрипартийной борьбы, отсеивавшей чуждые мелкобуржуазные элементы, в ФКП складывалось прочное руководящее ядро профессиональных революционеров-ленинцев, вышедших главным образом из среды рабочего класса. В числе их были Морис Торез, избранный Генеральным секретарем партии в июле 1930 г., Марсель Кашен, Пьер Семар, Жак Дюкло, Гастон Монмуссо, Даниэль Рену, Поль Вайян-Кутюрье и др.