Социально-экономические вопросы



b-129

В целом, однако, в области внешней и внутренней политики лидерам Картеля – радикалам удалось ценой гибких маневров и компромиссов сохранить первоначальное большинство, избежав отпадения как СФИО слева, так и «радикальной левой» справа. Жестом, призванным символизировать единство картелистского большинства, явилась грандиозная манифестация по случаю перенесения праха Жореса в Пантеон (23 ноября 1924 г.).





Зато в социально-экономических вопросах противоречия в рядах этого большинства неуклонно обострялись, вызвав в конечном счете его постепенное разложение и распад. Министром финансов кабинета Эррио стал Кле-мантель – представитель правого крыла Картеля (группы «радикальной левой»), занимавший тот же пост в правительстве Клемансо и весьма близкий к деловым кругам. Этим назначением премьер стремился внушить доверие крупному капиталу. Но подобный шаг явно не достиг своей цели.

Программа СФИО, сформулированная председателем финансовой комиссии Палаты Венсаном Ориолем, обещала «взять деньги у тех, у кого они есть»: она включала принудительную консолидацию казначейских бон (т. е. снижение процента или даже временную приостановку платежей по ним) и единовременный налог на капитал при уменьшении налога на небольшие доходы. Кроме того, Палата приняла закон об усилении контроля над доходами от ценных бумаг.

В принципе подобные меры отнюдь не являлись революционными – они с успехом практиковались буржуазными правительствами Италии, Чехословакии, даже Англии, где налог на капитал был введен консерваторами Но французская крупная буржуазия ни в коем случае не желала, чтобы такие реформы были проведены левыми партиями, особенно при опоре на социалистов. Об этом прямо заявлял один из видных деятелей Демократического альянса, редактор рупора могущественного объединения металлургических трестов «Комитэ де Форж» газеты «Бюльтэн котидьен» – Андре Франсуа-Понсэ. План монополий был прост: предметно доказать широким массам мелкой буржуазии неспособность Картеля решить финансовые проблемы страны, вызвать его крах, а затем провести «оздоровление» финансов за счет этих масс и интересов трудящихся руками правых группировок.