Социально-экономические мероприятия Народного фронта



Социально-экономические мероприятия Народного фронта не только не затрагивали устои капитализма вообще (это исключалось ввиду специфики расстановки классовых сил в стране и международной ситуации), но и не посягали на главные рычаги политического могущества монополий – в первую очередь кредитно-финансовый механизм, игравший во Франции более важную роль, чем где бы то ни было. Правда, реорганизация Французского банка, вотированная Палатой депутатов 24 июля 1936 г., предполагала упразднение Совета регентов, членами которого являлись крупнейшие монополисты – де Вогюэ, Малле, Мирабо, Оттенге, Ротшильды, Давид-Вей-ли, Нефлизы, Вандели и т. д., и замену его генеральным советом из представителей чиновничества, предпринимателей, профсоюзов, кооперативов, сельскохозяйственных палат, а на общем собрании акционеров все держатели получили по одному голосу (раньше им пользовались только 200 крупнейших акционеров). Но политика центрального эмиссионного учреждения не претерпела существенных перемен. Характерно, что управляющий банком Эмиль Лабейри и оба его заместителя – Фурнье и Гиро – остались на своих постах.

Вполне естественно, что в подобных условиях любые меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов и переводом капиталов за границу оставались неэффективными. «Бегство капиталов» только за два года (1936-1937) составило колоссальную сумму порядка 100 млрд. франков. Испытывая острую нужду в деньгах, правительство прибегло 26 сентября 1936 г. к девальвации франка, снизив почти на/з его золотое содержание. Одновременно был прекращен размен банкнот на золото, запрещен его вывоз за рубеж, а владельцы золотых слитков и монет должны были уплатить казначейству сумму, равную их спекулятивному выигрышу на девальвации. После многократных публичных заверений Блюма и Ориоля в том, что девальвация совершенно исключена, этот шаг нанес тяжелый удар по моральному престижу кабинета и Народного фронта в глазах мелкобуржуазных владельцев сбережений. Правая печать получила благодарный материал для демагогических нападок на «расточительство» левых партий, обвинений их в неспособности к управлению государственными делами. «Финансовые методы, возведенные в систему на протяжении нескольких месяцев, могут привести лишь к обесценению кредита, а впоследствии и валюты» – злорадно вещал наиболее влиятельный рупор правых газета «Тан».





b-113

Девальвация серьезно ущемила как людей наемного труда-рабочих и служащих, завоевания которых в области заработной платы были в значительной мере сокращены ростом цен, так и лавочников, крестьян, рантье, пенсионеров. Не желая подрывать сплоченность Народного фронта, коммунисты проголосовали за нее, но снова потребовали «взять деньги там, где они есть», т. е. у монополий, при одновременном принятии мер в пользу трудящихся-введении подвижной шкалы цен и заработной платы, увеличении пенсий, твердых закупочных цен на сельскохозяйственные продукты и т. д. Центральным пунктом экономической программы ФКП стала коренная реформа налоговой системы – резкое сокращение удельного веса косвенных налогов за счет прямых, освобождение от них наименее обеспеченных слоев населения, рост прогрессивного налогообложения (лозунг «Заставить платить богачей»).