Слабые стороны «Боевых крестов»



b-100

Однако у «крестов» имелись также слабые стороны, в значительной мере предопределившие впоследствии их упадок как главной силы, боевого кулака воинствующей реакции. Эти слабости идейно-пропагандистского и тактического характера были связаны не только с субъективными моментами (посредственность, нерешительность де ля Рока, явно не подходившего для роли объединителя и вождя всех течений французского фашизма), но и с объективными факторами – расстановкой классовых сил в стране.





Пропагандистский багаж «Боевых крестов», суммированный де ля Роком в книге «Общественная служба», состоял из чрезвычайно банальных, общих лозунгов, так или иначе уже не раз использовавшихся различными течениями французской реакции’. Отрицая наличие классов и классовой борьбы, якобы искусственно насаждаемой марксизмом, де ля Рок объявлял идеалом «Боевых крестов» достижение «гармонии» общественного организма путем мер по смягчению бедствий обездоленных слоев за счет более обеспеченных. Эта задача должна была быть решена корпоративной «организацией профессий» в локальном, областном и общегосударственном масштабе, увенчанной неким совещательным органом. Государство призвано было ограничить свою роль координацией, поддержанием равновесия между «компетентными организациями» различных категорий частных интересов, протекционистской таможенной политикой и т. д.

Таким образом, «граф-полковник» в отличие от своих коллег по другую сторону Альп или Рейна призывал не к коренной перестройке существующего порядка «снизу» и экономики – «сверху», а к сохранению этого порядка при частичном исправлении наиболее вопиющих его дефектов. Подобная программа ориентировалась на психологию типичной для Франции фигуры представителя большинства средних слоев – консервативного буржуазного обывателя, враждебного «этатизму» – вмешательству в его дела государства, олицетворяемого сборщиком налогов. Однако половинчатость данной программы, успокаивавшая зажиточные слои владельцев сбережений, разочаровывала и отталкивала ту часть городских средних слоев, крестьянства, которая была уже разорена кризисом, озлоблена и жаждала крутых перемен.