Система одноименного мажоритарного голосования



Обычно принято считать, что система одноименного мажоритарного голосования по мелким округам в два тура играет роль своеобразного «волнореза», дробящего крупные политические движения как крайне левого, так и крайне правого толка путем искусственного увеличения удельного веса центристских группировок в парламенте. В 1936 г., однако, ее роль оказалась диаметрально противоположной. Резкое столкновение двух непримиримо враждебных лагерей, на которые разделились многочисленные партии, значительно затруднило центристским группам их обычные маневры, заставив равняться на крайние фракции в собственном лагере.

Среди левых партий наибольший выигрыш (62 мандата) получила Французская коммунистическая партия, которая увеличила свое представительство в Палате с 10 до 72 депутатов. Впервые в истории французского парламентаризма коммунисты располагали столь значительными позициями в верховных представительных учреждениях. Крупный выигрыш (49 мест) достался также социалистической партии, несмотря на откол «неосоциалистов»: группа СФИО, насчитывавшая отныне 146 депутатов, стала самой многочисленной как в левом лагере, так и вообще в последней Палате депутатов Третьей республики. В то же время радикалы понесли наиболее чувствительные потери – они утратили 43 места, сохранив 116 из 169, близкие к ним «республиканские социалисты» уменьшили свое представительство почти вдвое – с 45 до 28 мест, а «независимые» социалисты вдвое – с 22 до 11.





Аналогичная картина наблюдалась и в потерпевшем поражение правом лагере: умеренные правоцентристские группы – радикальная левая, левые республиканцы – потеряли соответственно 35 и 15 мест, сохранив 31 и 84, католическая партия народных демократов сохранила прежние позиции (23), тогда как Республиканско-демо-кратическийсоюз (ЮРД), являвшийся парламентской группой крайне правой Республиканской федерации, выиграл 10 мест, получив 88, а фашиствующие консерваторы-5 (11 вместо 6). «В каждом лагере победителями явились крайние тенденции. Всеобщее голосование осудило любую двусмысленность и всякий компромисс»1,- констатировал Жорж Дюпё.

b-121

В новой Палате депутатов партии, выступавшие на выборах под знаменем Народного фронта, располагали прочным большинством – 375 мандатами из 610. В политической истории Франции открывалась новая глава.