Симптомы углубления противоречий между участниками Народного фронта



Однако результаты кантональных выборов выявили бесспорные симптомы углубления противоречий между участниками Народного фронта. Основной выигрыш выпал на долю социалистов и коммунистов (по 74 места), тогда как радикалы и близкие к ним «независимые социалисты» понесли потери, что еще раз подтвердило тенденцию к увеличению удельного веса рабочих партий в левом лагере. Данная тенденция вызвала тревоги среди радикалов, что играло на руку правому крылу радикальной партии, враждебному Народному фронту.

Соперничество между СФИО и радикалами давало о себе знать как в отказе отдельных низовых организаций обеих партий соблюдать во втором туре дисциплину голосования, так и в решении ряда политических вопросов, касавшихся не столько судеб трудящихся, сколько узкокорыстных интересов той или иной партийной верхушки. После свержения Сенатом кабинета Блюма социалисты развернули активную кампанию в пользу ревизии конституции и ограничения прав верхней палаты, против чего радикалы, для которых Сенат на протяжении трех десятилетий служил прочной опорой, категорически возражали. Масла в огонь этой усобицы не замедлили подлить крайне правые партии, поспешившие выдвинуть в апреле 1937 г. проект избирательной реформы – введения пропорционального представительства. В принципе такая система бесспорно является более справедливой, чем одноименное мажоритарное голосование в два тура, и рабочие партии – ФКП, СФИО – всегда выступали за нее. Поскольку, однако, мажоритарное голосование по мелким округам обычно играет на руку центристским группировкам, радикалы сделали все, чтобы сорвать реформу и вбить еще один клин в ряды Народного фронта





В столь сложных условиях ФКП настойчиво пыталась найти такую политическую линию, которая позволила бы, с одной стороны, не дать врагам Народного фронта дополнительные возможности для отрыва радикалов от сотрудничества с рабочими партиями (т. е. в конечном счете для откола средних слоев города и деревни от пролетариата), а с другой – укрепить сплоченность рабочего класса, единство действий коммунистов и социалистов, побудить левые силы взять инициативу в свои руки и вновь перейти в наступление.

Именно эта исключительно сложная задача находилась в центре внимания IX съезда Французской коммунистической партии, состоявшегося в южном городке Арле 25-29 декабря 1937 г. От имени Центрального комитета с докладами выступили Морис Торез и Жак Дюкло. К этому времени число членов партии достигло 341 тыс. человек, что в 10 раз превысило ее численность в 1933 г.- накануне первых решающих боев против фашизма. Они были организованы в 12 992 ячейки, из которых 4041 – на предприятиях, главным образом крупных. Кроме того, Союз коммунистической молодежи насчитывал 85,5 тыс. человек, а Союз девушек Франции – 17,5 тыс.

b-139

В докладе М. Тореза подводились итоги деятельности Народного фронта в сравнении с итогами господства фашизма в тех странах, где ему удалось прийти к власти. Показав огромное значение социальных завоеваний 1936 г. для французских трудящихся, Генеральный секретарь ФКП отметил также их международную роль, влияние на успехи демократических сил в Англии, США, Финляндии, Бельгии, Голландии, Швейцарии и т. д. «Существование Народного фронта и итоги его деятельности… говорят о том, что роль демократии не исчерпана. Он не только помог отстоять прежние завоевания трудящихся масс, но также принес удовлетворение новым требованиям в социально-экономической и культурной области. Народный фронт позволил не только защитить демократические свободы, но и расширить их, позволив, в частности, добиться признания прав профсоюзов и создания института делегатов персонала. Таким образом, Народный фронт представляет собой новый прогресс демократии» 2, – говорил Торез.