Швейная промышленность



Швейная промышленность – производство одежды и белья – тесно связана с текстильной промышленностью. Ее предприятия создавались в крупных центрах потребления, где также выполняли функцию дополняющего производства. Размещение фабрик находилось под сильным влиянием традиций текстильного производства. Близость текстильных фабрик способствовала возникновению некоторых швейных предприятий, которые сохранили тесную связь с поставщиками текстильной продукции. В некоторых районах, особенно в предгорьях, раньше единственным занятием женщин в промышленности было кустарное изготовление белья. С внедрением новой техники и модернизацией были созданы условия для концентрации швейной промышленности. Развилась как производственная, так и территориальная специализация.

Эта отрасль рассредоточена по мелким фабрикам; размещение ареалов швейной промышленности также характеризуется значительной распыленностью. Наиболее крупные ареалы фабрик с преобладанием производства одежды – моравский, центрально-чешский, поважский, простирающийся вплоть до Братиславы; меньшее значение имеют северочешский и южночешский ареалы. В Пошумавском и Крушногорском ареалах преобладает производство белья.





c-134

В ходе социалистического строительства новые фабрики швейной промышленности создавались в районах со слабым развитием промышленности, в которых имелся излишек рабочей силы, особенно женской. Наибольшее количество фабрик поэтому было построено в Словакии, на которую теперь приходится более 1/3 общегосударственного производства. Одежда и белье экспортируются, прежде всего в СССР и другие социалистические страны.

Наиболее крупный центр швейной промышленности ЧССР – Простеёв (фабрики им. Йиржи Волькера), где изготовляются все виды верхней одеяеды. Изготовление мужской одежды базируется на традиционном производстве качественных видов сукна, поэтому крупнейшие центры готовой мужской одежды находятся в Брно («Крас») и Босковице, где также расположены крупные фабрики.

Швейная промышленность Словакии имеет большую производственную специализацию. Основные центры по изготовлению мужской одежды находятся в Тренчине с фабриками в Нове-Мес-то-над-Вагом и Топольчани. В восточной Словакии крупным центром является Прешов (фабрики им. капитана Налепки – с предприятиями в Липани, Свиднике и Кошице). В северной Чехии производство сосредоточено на выпуске детской одеясды, центром является Цвиков с расположенными в окрестностях небольшими фабриками.

Женская одежда изготовляется в основном в Чехии. Основным центром является сама Прага («Прагодев»), другие крупные предприятия расположены в Кутна-Горе, Нимбурке и Пардубице. В Словакии территориальная специализация производства женской и детской одежды тяготеет к северо-западному району. Главным центром является Пухов («Макита») с фабриками в Битче, Жилине и Наместове. Рабочая одежда изготовляется преимущественно фабриками южной Чехии. Крупнейшие из них расположены в Тршебоне («Отаван»), Таборе и Славонице. Техническую одежду производят также фабрики Брненского района.

Производство белья в наибольшей степени развито в западной и южной Чехии – центры Вимперк и Клатови («Шума-ван»). В южной Моравии центром производства является Страж-нице («Шогай»), в западной Словакии – Бановце-над-Бебравоу и Братислава («Зорнице»). Заметное место в производстве белья занимает также Прага («Триола» с рядом филиалов).