Шумерское письмо



s-364

Шумеры до клинописи пользовались пиктографическим письмом. На основе пиктографии была создана клинопись. Древнешумерская клинопись писалась клиновидной палочкой на глиняных плитках и поверхностях, каждый знак выражал слово. Найденная руническая письменность тюркоязычных народов стала как бы продолжением и совершенствованием клинописи шумеров. Во многом схожи культ вождя и поклонения царям, культ жертвоприношений при захоронениях шумеров и тюркоязычных народов, они почти не отличаются от скифских культов. В курганах шумеров были найдены сани, которые были положены по традиции подобно курганам в Древнем Туране (иначе, откуда взяться саням в Двуречье, где не бывает зимы). Схожесть проявляется и в изобразительном искусстве – это так называемый «звериный стиль», именно изображение зверей и птиц на различных рисунках, украшениях. Звериный стиль повторился у тюркских племен скифов, гуннов и других. У шумеров был культ святого дерева. У казахов выросшее на могиле дерево являлось свидетельством святости погребенного человека. На него они подвешивают бантики, платки и другое. Тюрки, как и шумеры, пользовались звериным 12-летним циклом. Зная звериный год своего рождения, они легко определяли свои годы или события. За многие века часть шумеров могла ассимилироваться с другими племенами и народностями, в том числе и с семитоязычными племенами. Семиты пользовались достижениями культуры Вавилонского (Бабел) и Ассирийского царства. Не случайно в семитском языке встречаются шумерские или тюркские слова, особенно в религиозных терминах и именах. Ранее Хеврон назывался Кириаб-арба («кыйраган арба»-разбитая телега), р. Мала (Мола-крепость).





Судя по приведенным выше сведениям, можно сказать:

s-138

Шумеры являются потомками прототюрков, общались на тюркском языке, имели постоянную торговую, родственную связь с Родиной (Древним Тураном, Аркаимом).

Шумеры существовали более 50 веков назад, от них в Мире начиналась цивилизация на Востоке, с Месопотамии. 45 веков до н. э. существовали у них первые города. Шумерская держава властвовала более 25 веков на территории Месопотамии, затем в составе Шумеро-Акадского царства порядка 15 веков. С XX-XV вв. до н. э. возвысился шумерский город Бабел, который в истории получил название Вавилон.

Их культура, первая письменность (клинопись), строительство первых городов начинались с Древнего Турана и продолжились на Среднем Востоке.

Шумеры антропологически, по клинописному языку, по письменным литературным памятникам, звериному стилю и захоронениям идентичны и генетически имеют родство с Другими тюркскими племенами.

Шумеры заложили основу для развития культурных традиций у многих народов Древнего Востока: аккадцев, арамеев (хурритов), вавилонцев, хеттов, финикийцев, ассирийцев, скифов, ханнанцев, и других.

Шумерские мифы получили широкое распространение на Востоке. Тексты были переведены на различные языки, в том числе семитские наречия, которые по-своему истолковывали шумерские мифы и тексты.

Первым царем в мире был Шумеро-Аккадский Саргон.

Возникает вопрос. Каким образом из религии «Тингир» шумерские Адап-человек, Утнапиштим – спаситель и богиня Нити адаптировались в Христианской религии в новые имена соответственно: Адам, Ной и Ева? Похоже на дискриминацию шумеров-тюрков. Хочется привести слова исследователя Леонарда Вулли: «Мы выросли в такое время, когда началом всех начал в искусстве считалась Греция, когда думали, что сама Греция, словно Паллада, появилась из головы Зевса-олимпийца. Но нам удалось убедиться в том, что свои жизненные силы она черпала в культуре лидийцев, хеттов, финикийцев, жителей Крита, Вавилона, Египта – им всем не в малой степени обязана своим расцветом, корни ее уходят дальше в глубь веков: за всеми этими народами стоят шумеры».