Шерстяная промышленность



Для шерстяной промышленности типична группировка фабрик в ареалы: западночешский, северочешский, брненский, Чешско-Моравской возвышенности, пограничный между Чехией и Моравией, североморавский и среднего Поважья. Такая группировка происходила под влиянием традиций и фактора инерционности. Старые фабрики были модернизированы, производство обновлено, были внедрены новые машины и технология, тогда как новые фабрики создавались лишь в исключительны случаях (кроме ареалов Опатова, Вранов-над-Топлёу). Для ка дого из ареалов характерно какое-либо типичное производств Шерстяная промышленность западной Чехии имеет базу Подкрушногорье. Крупнейшие прядильные фабрики по выпуск камвольной ткани в Йейдеке в окрестностях Карловых-Bap постав ляют обрабатывающим предприятиям основную часть шерстяной пряжи. Остальные камвольные фабрики также расположены в западной Чехии; Сватава у Соколова, и Кдиие у Домажлице. Новая современная камвольная фабрика в Чадца использует преимущественно женскую рабочую силу и способствует усилению промышленного характера экономики северо-западных районов Словакии.

Производством камвольной ткани заняты также фабрики в Либереце («Текстилана») и Врио («Мосилана»). Кордную пряжу для собственных нужд изготовляют фабрики Братиславице под Либерецом («Битеке»), Брно («Вльнена»), частично Нова-Вчель-нице, у Йиндржихув-Градеца («Партекс») и в Крнове, под Опа-вой («Карпола»). Но наибольший удельный вес занимает производство сукна. Почти 21ъ его выпуска приходится на Либерец («Текстилана») и Храставу, 1/5 – на фабрики Брно («Вльнена», «Мосилана»), остальная часть – на предприятия Треичина («Мерина»), Жилины («Словеиа»), Опатова («Поляна»), Крнова {«Карнола»), Гумполеца («Сукно»), а такн«е Страконице («Фез-ко»). Словацкая шерстяная промышленность была усилена строительством новых фабрик во Вранова-над-Топлёу и в Чадца.





Ткани для верхней одежды, технических целей, покрывал из вигоневой пряжи (тонкая шерсть американской ламы и ее имитация), а также нетканый текстиль поставляют главным образом фабрики, расположенные в Свитави («Вигона»). Основным изготовителем тканей для обувной промышленности и волосяной ткани являются фабрики в Йова-Вчелышце («Партекс»).

c-119

К шерстяной промышленности относится – с учетом перерабатываемого сырья – также производство обивочных и декоративных тканей, особенно ковров. Крупнейшим изготовителем ковров являются фабрики во Братиславице, под Либерецом («Битеке» ), с рядом предприятий, расположенных в основном в северной Чехии («Румбурк»). Значительные фабрики имеют также Гумпо-лец, Брно, Ревуца и Жилина («Словена»). Производство шляп, шляпных полуфабрикатов и шапок также относится к одному из видов шерстяного производства.