Шелковая, льняная и пеньково-джутовая промышленность



Шелковая промышленность работает преимущественно на искусственном сырье из вискозных и синтетических волокон. Производство шелковой плательной и других видов тканей (для производства галстуков, зонтов), пряжи сконцентрировано на нескольких предприятиях северо-западной окраины Моравии. Главные из них расположены в Моравско-Тршебова («Гедва»), Забржеге и Либереце; в Словакии – в Липтовски-Микулаше (фабрики им. 1 Мая).

Льняная и пеньково-джутовая промышленность не полностью обеспечены отечественной сырьевой базой. Традиционно льняная промышленность сохранилась в самых первых районах льноводства в Подкркоиошье, северо-западной Моравии и Чешско-Моравской возвышенности. В этих районах находятся главные предприятия по первичной обработке льна и текстильные фабрики. Так сформировались ареалы производств: восточночешский, североморавский (Есенйцкий) и западиословац-кий (преимущественно пеньково-копопляпой промышленности). Распыленные группировки имеются в льноводческих районах, расположенных поясом от южной Чехии и протягивающихся через Чешско-Моравскую возвышенность до Свитави, и в восточной Словакии, в районах разведения конопли.





Наиболее значительный центр льняной промышленности – Трутнов («Текслён») с расположенными в его окрестностях фабриками, самые значительные из которых находятся в Упице и Ломнице-над-Попелькоу. Фабрики выпускают широкий ассортимент льняных тканей, которые поступают на швейные фабрики и используются в технических целях (парусина, изготовление палаток и т. п.). Также перерабатывают лен и в Североморавской области с центром в Шумперке («Мораволён») и окрестных фабриках (Есенин, Брунталь, Забржег). В районе Чешско-Моравской возвышенности имеются центры с традициями льняной промышленности в Гумполеце и Глинске. На подступах к этому центру производство развито в Свитави (в Моравии) и Весели-над-Луж-ници (в южной Чехии). В Словакии льняная промышленность тоже развивалась в предгорьях, то есть в местах, где выращивается лен. Основное производство сосредоточено на льняной фабрике в Кежмароке («Татралён»), выпускающей широкий ассортимент, включая ткани, штучную продукцию, льняное постельное белье.

Пеньковая промышленность, перерабатывающая коноплю, развита исключительно в Словакии, где имеются условия, благоприятные для ее выращивания. Как правило, конопля перерабатывается вместе со льном.

c-108

Джутовая промышленность, базирующаяся на импортном сырье (джуте), территориально сосредоточена в восточной Чехии. Предприятия Двур-Кралове-пад-Лабем («Джута»), Яромержа и Упице перерабатывают джут в ткани, мешковину, тканые ковры и веревки. Из-за высоких затрат производства изделия из джута постепенно заменяются изделиями из синтетических волокон. Вискозные кордные ткани для технического производства (особенно шинного) изготовляют в Велька-над-Велич-коу (в окрестностях Годонина).