«Шахнаме» фердоуси



Шахнаме – книга царей, состоит из 50000 двустиший. Это эпопея, включающая мифы, легенды и историю доисламского прошлого Ирана. Фердоуси родился в Тусе (Хорасане), закончил он Шахнаме в 1010 г. и посвятил султану Махмуду, правителю Газневида. Во времена правления Джем-шида в честь его Божественной хварны (славы) празднуется «Навруз» – первый день нового года (21 марта). Джемшид перестает верить в высшую, божественную власть, вскоре лишается Божественной славы. В результате силы зла торжествуют, в лице Ахримана захватывают власть над человечеством и устанавливают на земле долгий период беззакония. На 1000 лет воцарились мрак и зло. Вызывает удивление, когда от аульных жителей – казахов идет запугивание:

«Акыр заман келед» (последняя эпоха придет). Не об этом ли Ахримане идет речь? Очевидно, они знают это по устным преданиям предков. Вероятно, сказывается связь времен и народов. В период беззакония Ираном правил царь Зохак (силы зла), выходец из Месопотамии, он был женат на двух сестрах Джемшида – Шехрназ и Эриеваз(Сахнавак и Арна-вак в Авесте) и попадает в зависимость от дьявола. Однако добро торжествует над злом, появляется герой Ферудун (Трайтон в Авесте) сын Атбина. Вначале мать укрывает сына Ферудуна в горах Эльбоз (Эльбрус, «ел бос» – свободный народ), затем Ферудун (силы добра) идет в Месопотамию и одолевает Зохака. Добро побеждает зло. При правлении Ферудуна страна достигла мира и процветания. Ферудун разделил царство между 3-мя сыновьями: старшему сыну Сельму от Шехрназ отдает западную часть царства, второму сыну Туру от Шехрназ отдает Среднюю Азию (Туран), сыну Иреджу от Эрневаза отдает самую нижнюю часть – Иран.





s-168

Иран-это страна к югу от Аму (Аму-Дарья), названный якобы по имени Иреджа. Туран – это страна к северу, от нее и названа по имени Тура. Добро вновь встречается со злом. Братья Сельм и Тур убивают брата Иреджа. Затем начинается извечная война между племенами держав Ираном и Тура-ном (Арией и Турьей в Авесте) за гегемонию. Появляются многочисленные известные легендарные герои: у иранцев царь Менучехра (Манушчихра в Авесте), внук Иериджа, Ро-стем, правнук Нариман, которые защищали границы Ирана. У туранцев царь Афрасьяба (Франрасьяна в Авесте). Сам Ро-стем в Авесте не фигурирует, но появляется с сыном Сохра-бом в Шахнаме как правитель Систана, области в Восточном Иране (территория Балха). На поле боя Ростем по незнанию убивает сына Сохраба. Некоторые ученые полагают, что Ростем жил в парфянский период в I веке нашей эры и был туранец. Возможно, он был парфянским героем. В Шахнаме действуют злые существа демоны или дэвы, это плохие люди, которые не оказывают почтения Богу, к ним относили царей Мазендерана и Табаристана.