Сеть заговоров



b-56

Третью ветвь фашистских организаций во Франции эпохи Народного фронта представляла сеть заговоров, возникших в военных кругах. Кадровое офицерство французской армии, проникнутое на протяжении многих десятилетий духом непримиримой вражды к республике и демократии, после тяжелых потрясений «дела Дрейфуса» внешне старалось держаться вдали от политики. Известно, например, что выпускники прославленного Сен-Сир-ского военного училища давали торжественную клятву никогда не заниматься политической деятельностью. Однако роль «великой немой», как нередко именовали армию, никогда не была пассивной в классовой борьбе. Если победоносная война 1914-1918 гг. заставила большинство офицерского корпуса волей-неволей примириться с республиканской формой государственного строя, то она же окружила представителей генералитета ореолом «спасителей отечества» и дала им широкие возможности для влияния на правительство.





Вполне естественно, что такое влияние носило весьма реакционный характер. Формально вмешательство армейской верхушки в государственные дела прикрывалось ссылками на то, что революционная пропаганда разлагает военную дисциплину, подрывает авторитет командования, ослабляет патриотические чувства и тем самым ставит под угрозу обороноспособность страны. Восстания в войсках интервентов в Советской России, мужественная борьба коммунистов, верных долгу интернациональной солидарности трудящихся, против оккупации Рура, колониальных войн в Марокко, Сирии, против гонки вооружений толковались кадровым офицерством как предательство, для беспощадной борьбы с которым «парламентская говорильня» вообще и левобуржуаз-ные партии в частности оказывались совершенно непригодными.

Пацифистские фразы лидеров этих партий, лозунги разоружения, женевская дипломатия Лиги наций давно вызывали презрение и возмущение в кругах военщины: не случайно уже в середине 20-х годов, во времена первого Картеля левых, самая массовая реакционно-клерикальная организация – Национальная католическая федерация возглавлялась откровенным монархистом генералом де Кастельно, начальником штаба маршала Жоффра в начале первой мировой войны.

С наступлением мирового экономического кризиса, обострением классовых противоречий и резкой поляризацией классовых сил в стране брожение в офицерской среде резко усилилось. Оно имело под собой отчасти материальную основу – финансовые трудности нередко вынуждали различные правительства, особенно левоцентристские, экономить на военных расходах, что прямо затрагивало кастовые интересы армии.