Сессия бюро Социалистического Интернационала в Берне



18-19 февраля 1933 г. в Берне собралась сессия бюро Социалистического Интернационала, принявшая обращение «К трудящимся всего мира». В нем содержался призыв к прекращению «братоубийственной борьбы пролетариата – основной причины его ослабления, лучшей союзницы фашизма» и согласие вести переговоры с Коминтерном 2. Подобное заявление свидетельствовало о первых далеко идущих сдвигах в сознании социал-демократических масс. Исполком Коминтерна ответил призывом к «организации совместной борьбы трудящихся – социалистов и коммунистов», в котором выдвигалась конкретная боевая программа антифашистской борьбы обеих рабочих партий. Выразив сомнение в искренности Социнтерна, ИККИ рекомендовал тем не менее коммунистическим партиям предпринять еще одну попытку установить «единый фронт борьбы с массами рабочих-социалистов через посредство социалистических партий» и вступить для этого в переговоры с их центральным руководством.

6 марта 1933 г. ЦК ФКП обратился к трудящимся-социалистам и к Постоянной административной комиссии СФИО с развернутой программой. В ней содержался призыв к организации отпора как атакам фашистских банд, так и нажиму предпринимателей с помощью забастовок, митингов, демонстраций и созданию для этого низовых комитетов, которые объединяли бы трудящихся по предприятиям и кварталам без различия партийной принадлежности. ФКП обязывалась прекратить всякую критику тех организаций СФИО, которые приняли бы данное предложение. Тем самым борьба за единый фронт снизу в ходе отдельных совместных действий с рядовыми рабочими-социалистами дополнялась попытками наладить контакт и «в верхах».





b-103

На первых порах лидеры социалистической партии встретили предложение ФКП настороженно: они увидели в нем лишь маневр, имеющий целью противопоставить рядовых членов партии ее руководству. 7 марта Леон Блюм опубликовал статью, в которой утверждал, будто условия ФКП равнозначны «предварительному разложению партии», и заявлял, что налаживание единства действий возможно только путем переговоров «в верхах». «Подлинной целью призыва являются отнюдь не переговоры и соглашение между двумя организациями. Истинные намерения коммунистической партии состоят в том, чтобы установить контакт с трудящимися-социалистами вне и через голову их организаций. Под прикрытием разговоров о единстве действий с социалистической партией ФКП стремится с помощью агитации добиться растворения социалистической партии, ее кадров и организаций в аморфной массе, заведомо подчиненной коммунистическим директивам».

В тот же день на страницах «Попюлер» появилась резолюция административной комиссии Социнтерна. В этом документе предварительным условием любого единства действий с коммунистами выдвигалось соглашение не только между руководством соответствующих партий, но и между двумя Интернационалами. Вплоть до такого соглашения отдельным социалистическим партиям рекомендовалось воздержаться от дальнейших прямых контактов. Таким образом, сомнения ИККИ в доброй воле лидеров социал-демократии оправдались. В своей тактике ФКП исходила из того, что основной упор следует по-прежнему делать на единство действий снизу, но не закрывать дверь к возможным контактам «в верхах» в момент, когда развитие событий и давление трудящихся вынудит лидеров СФИО занять более конструктивную позицию.