Сельское хозяйство



c-42

В сельском хозяйстве Чехословакии создается 9,4% совокупного общественного продукта и 6,9% национального дохода страны. По сравнению с долей промышленного производства это составляет лишь 1/6. Однако участие пищевой промышленности, которая базируется на развитом сельскохозяйственном производстве, в создании валовой промышленной продукции достигает 14%, что также косвенно отражает значение сельскохозяйственного производства.





Сельское хозяйство ЧССР играет основную роль в снабжении населения продуктами питания, обеспечивая 80-85% его потребностей. Примерно 1/7 сельскохозяйственной продукции поступает в прямое потребление (картофель, овощи, фрукты, молоко, мясо и т. и.) сразу, остальная часть – после переработки на предприятиях промышленности.

Все отрасли пищевой промышленности непосредственно зависят от сельскохозяйственного производства. Свыше 2/5 сельскохозяйственной продукции перерабатывается предприятиями пищевой промышленности, в том числе около половины – в мясной и почти четверть – в молочной. Десятая часть продукции сельского хозяйства возвращается обратно в производство после переработки в кормовой промышленности. На экспорт направляется примерно 1% общего производства. Более 1/2 продукции остается в сельском хозяйстве – либо для непосредственного потребления (корма для животноводства), либо для возвращения в производство в виде отходов и кормовых смесей.

По уровню развития сельскохозяйственного производства ЧССР относится к передовым государствам Европы. По сборам ржи, хмеля, технического (пивоваренного) ячменя и сахарной свеклы она входит в десятку крупнейших производителей этих культур, по интенсивности же производства занимает седьмое место среди европейских стран. Чехословакия достигла высоких результатов как в растениеводстве, так и в животноводстве. Сельскохозяйственное производство имеет тесные связи с рядом промышленных отраслей.

Зависимость сельскохозяйственного производства от природных условий, особенно климатических и почвенных, делает невозможным механическое сравнение результатов его производства с промышленностью. Если объем промышленного производства по сравнению с довоенным уровнем (1937 г.) возрос в 13 раз, то сельскохозяйственного – примерно наполовину. При этом производство в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий увеличилось почти на 3/4, а на одного постоянно занятого в сельском хозяйстве – более чем в пять раз. На развитии этой отрасли сильно сказались последствия военных лет. Довоенный уровень производства в Чехословакии был превзойден в 1964 г., это достижение окончательно было закреплено начиная с 1968 г. (в жвотноводстве – в 1960 г., в растениеводстве – лишь в 1967 г.). Объем товарной продукции достиг довоенного уровня (1936 г.) в растениеводстве – в 1950 г., в животноводстве – в 1956 г.