Сахарная промышленность



Сахарная промышленность стала развиваться во второй поло-Вине прошлого столетия в главных свекловодческих районах. Со 5-ственную очистку имели лишь крупные сахарные заводы: они до сих пор рафинируют сахар, поступающий с небольших заводов, которые перерабатывают свеклу только в сахар-сырец (неочищенный, неотбеленный). Теперь устаревшие сахарные заводы заменены новыми, строительство которых развернулось особенно в последние два десятилетия.

Основное производство сахара сконцентрировано в Полабье и нижнем Поогржье. Несколько десятков небольших заводов на месте перерабатывают свеклу в нерафинированный сахар. Крупнейшие сахарные заводы находятся в Чаковице, Праге, Костелец-над-Лабем, Мельнике, в Добровице, у Млада-Болеслава. Рафинадные заводы есть в Нови-Биджове и в Усти-пад-Лабем. Наибольшая доля в производстве сахара принадлежит современному заводу в Грохув-Тинец, у Хрудима (в сутки он перерабатывает 4000 т сахарной свеклы).





Вторым районом производства сахара является центральная и южная Моравия. В центральной Моравии, где сахарная свекла дает высокие урояхаи, сахарный завод имеется практически в каждом городе. Крупные сахарные заводы раслоложены в Коетине и Славкове, у Брно. В южной Моравии тоже есть мощный сахарный завод (Грушовани) с такой же мощностью, что и указанный выше; оба завода были построены польскими конструкторами и рабочими. Крупные сахарные заводы есть в Угерске-Гра-диште, Бржецлаве и Годонине. Сахарная свекла, выращиваемая на Силезской низменности, перерабатывается заводом в Оправе.

Третий район сахароварения – Словакия. В Западнословац-кой области (Дунайска-Стреда) находится круинейший современный сахарный завод, построенный одновременно с заводами в Гру-шованн и в Грохув-Тинец и имеющий такую же мощность. Мощные заводы есть в Шурани, Сладковичове, Погронскн-Рускове, Трнаве, Нитре. Несколько заводов работает в Поважье. Для Восточнословацкой области весьма важное значение имеет переработка сахарной свеклы на пищевом комбинате в Требишове, в состав которого входит сахарный завод. Ту же роль играет Римавска-Собота для Южпословацкой котловины.

c-143

В Словакии все заводы создавались заново. Поскольку переработка сахарной свеклы носит сезонный характер (три месяца), на словацких заводах освоены и другие виды производства, свидетельством чего является комбинат в Требишове, выпускающий кондитерские изделия и молочную продукцию. Сахарный завод в Римавска-Соботе представляет собой подразделение пищевого комбината, имеющего также завод по консервированию фруктов и овощей.