Сарматы



Сарматы в Европе появились как кочевники к востоку от Меотийского моря. С III в. до н. э. и IV в. н. э. они занимали территорию от р. Тобол в Азии до Дуная в Европе. Савроматы по названию Геродота (согласно шежире, сарматы-племена тюркские, они из параллельной ветви по линии Бозхана родственны гуннам), соседствовали со скифами в раойоне Волго-Донского междуречья. Он подтверждает, что сарматы говорят по-скифски, то есть на одном языке. Выше их живут будины, к северо-востоку от них – фиссагеты (возможно, фи-салийцы), рядом иирни, к востоку от них аргипеи (возможно, аргуны), к востоку от них живут иссидоны, среди них живут аримаспы (одноглазые). Похоже, речь идет о гербе (танба) в виде одного круга-глаза. По-древнетюркски арим-один, спи-глаз, у русов слово «спи» связано со сном, что напоминает родство терминов. Согласно истории, сарматы состоят из крупных родственных племен: роксаланы, аланы, аорсы (возможно, русы), сираки и языги. Не исключается, что потомки языгов и роксаланов соответственно русы и украинцы, аланы-осетины. Их деятельность распространялась в Приуралье. В III вв. до н. э. сарматы жили в тени своих родственников скифов. В конце III в. до н. э. сарматские войска перешли на правый берег Дона, захватили державу Скифов. Разгромили города Боспорского царства. По сведениям Дио-дора Сицилийского, сарматы присоединили скифов к своему народу. На арену в Европе вышли тюрки-сарматы, по шежире казахов, они этнически ближе к родственным племенам гуннов, нежели саки. О сарматах римские историки говорят как о варварах, которые господствовали от Азовского моря до Дуная. В Европе их подразделяли на два племени: роксоланы и язиги. Географы Сарматией называли обширную территорию от Каспийского моря до Германии и выше до Севера. Роксаланы утвердились в окрестностях Азовского и Черного морей, а язиги перешли Дакию, пришли на берега Тиссы и Дуная. Роксоланы одержали верх над Римскими когортами в Дакии, язиги опустошили Мизию.

s-210





За рекой Танаисом (Доном) начинается Степь. С сарматами граничат меоты, далее живут синды. По Клавдию Птоломею, азиатская Сарматия с запада граничит с европейской Сарматией до истоков Танаиса и до впадения ее в Меотийское (Черное) море, а также восточной частью Меотийского моря до Кимирийского Боспора. С юга ограничивается частью Эквинского Понта до р. Корака. Сарматы – тюркские племена, пришли из Центральной Азии, не менее воинственные, чем скифы. С III в. до н. э.(370г.) по IV век н. э. сарматы стали хозяевами степи левобережья Дона. Правобережьем Днепра владели готы. К сарматским племенам принадлежат также аорсы на западе. По легенде, сарматы (совраматы) являются сыновьями скифов и амазонок. Народ, названный Алазон, проживал к западу от Днепра, отсюда происходят известные легендарные амазонки. В поэмах Овидия «Героини» и Вергилия «Энеида» повествуется о войне эллинов с троянцами. На помощь троянцам пришли воительницы-амазонки во главе с царицей Пенфесилией. Дрогнули эллины, однако на помощь к ним подоспели легендарные сородичи Ахилл (Акьш-мудрый) и Аякс Теломонид. Поразил Пенфесилию Ахилл. Узнав, что она женщина, долго печалился.

s-254

Но по тюркской родословной, скифы-саки и сарматы – этнически родственные племена и говорили на одном языке. Это подтверждается многими источниками. У сарматов также были воинственные женщины, принимали активное участие в боях, их называли амазонками. Натиск сарматов продолжался не только на Дунайские провинции Римской империи, но и на Херсонес и владения Боспора. В конце II в. до н. э. из-за Дона пришла новая волна сарматских племен в степи Крыма. Они опустошила значительную часть Скифии. Сарматы проникли в Подунавье, в середине I в. до н. э. захватили территорию между Дунаем и Тиссой. Они воевали против Рима, порой в союзе с ним. Восточные сарматы, пройдя через Аланские ворота и Дарьялское ущелье, вторглись в Армению и Медию.

Сарматские воины, как наемники, воевали в далекой Британии. Постоянно совершали походы в Закавказье и Малую Азию, вмешиваясь в сложные парфяно-армяно-иберийские конфликты. Из многочисленных объединенных племен могучей становится ветвь аланов (согласно тюркской родословной, родоначальники Сармат и Алан являются близкими родственниками). В III веке сарматы были разгромлены готами. В IV веке окончательно были разгромлены гуннами. В IV-V вв. сарматы сходят со страниц хроник, на их основе создавались этнические племена с новыми названиями. Сарматы растворились среди новых племен. Славянские языческие боги Хоре, Симарги и украинский Вий имеют сарматское происхождение. Вероятно, потомками сарматов являются нынешние украинцы. Почти 7 веков в Европе господствовали сарматы. Искусство у них было основано, как и у скифов, на зверином стиле. На смену господствующей роли сарматов пришли родственные племена аланы. Они взяли лидерство на исторической арене стали центром обьединения племен, в том числе сарматских. Господствующим народом в Европе становятся тюркские племена аланы (потомки гуннов).