Садоводство, виноградарство и производство технических культур



Продукция садоводства и виноградарства составляет 1/12 часть в валовой продукции растениеводства. Развитие садоводства и виноградарства всячески поддерживается и поощряется. Сады занимают 2,4% сельскохозяйственных угодий и сосредоточены главным образом в Полабье, Чешском среднегорье, нижнем и среднем Пованье, по средней Нитре. Садоводством в основном занимаются мелкие производители, однако сельскохозяйственные кооперативы и госхозы добиваются более высоких, чем у них, результатов. В основном выращиваются яблони (свыше половины фруктовых деревьев) и сливы (более 1/7), но есть и фрукты средиземноморского происхождения (персики и абрикосы, грецкие орехи), однако они находятся в большей зависимости от местных условий климата. Основные виноградарские районы – западная и юншая Словакия (свыше 2/3), особенно на солнечных склонах, где распространены известняковые почвы. Наиболее значительным виноградарским районом является Малокарпатский район, вблизи Братиславы. В ЧСР посадки виноградной лозы сосредоточены главным образом в южной Моравии и в районе Зноймо и Бзенец; в Чехии виноградников мало, они имеются лишь в районе традиционного их возделывания – около Мельника, а такяче в некоторых-районах центральной Чехии (Литомержице, Каржитейн, Вельке-Жерноски). Почти весь отечественный виноград используется для виноделия. Столовый виноград ввозится главным образом из Болгарии и Румынии.

c-111





Технические культуры составляют вторую значительную группу растениеводческих культур (7,9% посевных площадей). Несмотря на то что площади под ними по сравнению с допоенным уровнем расширились, возможности для выращивания этих культур используются пока еще не полностью. Основные районы производства сахарной свеклы сосредоточены в южной Моравии, где достигнута наибольшая ее урожайность (420 ц/га ). Основные свекловодческие районы поставляют ежегодно каждый более чем по Д млн. т сахарной свеклы на сахарные заводы (Зноймо, Виш-ков, Простеёв, Оломоуц). Традиционными районами выращивания сахарной свеклы являются центральная Чехия, Полабье и нижнее Поогржье. Растет значение Подунайской низменности, расположенной в Западнословацкой области. Не меньшую площадь занимает Опавский район, поставляющий сырье местному сахарному заводу. Районы восточной Словакии и Юишословацкой котловины, дающие меньшие сборы сахарной свеклы, всю свою продукцию также поставляют на местные заводы. В 1980 г. было собрано 7,3 млн. т сахарной свеклы.

Рапс и сурепка, играющие главную роль среди масличных культур (они занимают 2/3 посевных площадей под техническими культурами), распространены по всей республике, наибольшие их урожаи получают на менее плодородных почвах, в более холодных и влажных районах страны – Западночешской, Среднечеш-ской, Северочешской и Восточнословацкой областях. Подсолнечник растет в Подунайской низменности. Это – вторая по значению масличная культура. Под горчицей заняты небольшие пло-щади, в основном в центральной Чехии (половина сбора), а также в Южноморавской, Североморавской и Северочешской областях. Мак используется как сырье для технического производства (малярные краски), в фармацевтической и в меньшей мере в пищевой промышленности. Мак занимает 3% площадей под техническими культурами. Его посевы распространены по всей территории.

Волокнистые культуры занимают третье место среди технических культур (1/12 угодий). Главное значение имеет лен; он используется как сырье для производства льняного волокна. Эта неприхотливая культура может расти на возвышенных местах. Традиционные льноводческие районы – Чешско-Моравская возвышенность, северо-западная Моравия, северо-восточная и южная Чехия. На Чехию приходится свыше /s площадей и урожая льна. В Словакии лен распространен в предгорьях. Конопля более чувствительна к климату и почвам, поэтому ее возделывают главным образом в Подунайской низменности. Из семян льна и конопли получают также масло, обе культуры используются как в технических целях, так и в химическом производстве.