Саботаж подписания военной конвенции



b-69

Единственным конструктивным выходом для Франции могло бы явиться укрепление союза с СССР путем подписания военной конвенции, дополнявшей франко-советский договор 1935 г., и создание на основе этого союза прочной системы коллективной безопасности в Европе. Отдельные члены французского правительства, в частности министр авиации Пьер Кот, выступали в пользу ускорения выработки конвенции, переговоры о которой сильно затянулисьНо премьер Шотан и военный министр Даладье при поддержке реакционного генералитета (Га-мелен, Вейган, Петэн) всячески сопротивлялись этому. После визита лидера ВКТ Леона Жуо в Москву в ноябре 1937 г. премьер Шотан в беседе с ним всячески подчеркивал свой скептицизм и неверие в боеспособность Красной Армии.





Истинная причина этого саботажа крылась в нежелании укреплять позиции ФКП. Краеугольным камнем французской внешней политики оставалось сотрудничество с Англией, правящие круги которой в тот период последовательно придерживались курса на «умиротворение» фашистских агрессоров. По примеру Лондона французская дипломатия также установила тайные контакты с Германией во время визитов Шахта и Папена в Париж, а затем Фландена – в Берлин. В ходе этих контактов затрагивались вопросы о гитлеровских претензиях на Австрию, Судетскую область, Данциг, часть бывших германских колоний, причем французская сторона отнюдь не проявила особой непримиримости.

Очередная проверка расстановки политических сил в стране – кантональные выборы, состоявшиеся в октябре 1937 г., – показала, что движение против фашизма и войны, за мир, демократию и социальный прогресс, развернувшееся под знаменем Народного фронта, все еще располагает достаточно прочной массовой опорой, несмотря на все трудности и разочарования. Если в первом туре левые партии выставили собственных кандидатов во всех округах, то во втором они почти везде соблюдали по призыву Национального комитета Народного объединения правило «республиканской дисциплины», снимая все левые кандидатуры в пользу той, которая собрала в первом туре наибольшее число голосов. В итоге им удалось сохранить, а кое-где и улучшить прежние позиции в генеральных и окружных советах.

В то же время правый лагерь был как раз в этот момент ослаблен острым конфликтом между двумя основными фашиствующими группами – ПСФ де ля Рока и ППФ Дорио, предопределившим неудачу попыток последнего сколотить союз всех реакционных партий под вывеской «Фронта свободы». Чувствительный удар правым нанесло также разоблачение заговора кагуляров и Еозмущение, вызванное подстроенными ими провокационными взрывами.