Русь и половцы (кыпчаки)



В южно-русских степях в X-XI вв. жили 3 основных тюркских племени, каждое имело свою историю и свою судьбу. Печенеги, потомки тюрков-канглы после поражения при Лебурне осели в Добрудже и стали союзниками Византии. Торки (ответвление огузов) поселились на правобережье Днепра и являлись пограничной стражей Киевским князьям. Куманы (кыпчаки-половцы) стали союзниками Черниговского княжества. После смерти Ярослава в 1054 г. Русь распалась на 6 княжеств во главе с его сыновьями. В южных степях пограничной зоны Руси на арену вышли новые тюркские племена кыпчаки (половцы). В 1055 г. часть их проживала в Переяславской области и жили в мире с Всеволодом, сыном Ярослава. В 1068 г. половцы во главе с князем Шару-каном на р. Альте (Алты-шесть) нанесли Ярославичам крупное поражение, Всеволод бежал в Киев. В 1093-1113 г. г. шла изнурительная война Руси с половцами. В XII в. Киевская Русь распалась на два крупных княжества: Киевская (ближе к тюркам) и Новгородская, их культуры отличались по множеству различных признаков. После смерти Олега Святославовича в 1115 г. русско-половецкая крупная война закончилась. Половцы лишь участвовали в междоусобных войнах русских князей. Через столетие выступают союзниками против общих врагов: крестоносцев (очевидно, потомки гунских племен с символом креста), сельджуков и монголов. Половцы и русские обмениваются продуктами труда и часто происходят смешанные браки. Крещение половцев началось в XII в. (часто целыми родами). Был крещен сын и наследник Кончака, Юрий Кончакович. Позже часть половцев стала запорожскими и слободскими казаками. Традиционно в фамилиях добавлялось русо-украинское окончание – «енко» к примеру: половецкое имя Ермол, русское – Ермол-ов, украинское – Ермол-енко.

s-365





Со 2-ой половины XII в. Киев начал быстро терять свое общерусское значение.

В 1130-х годах население Руси составляло около 5-6 млн. человек, на «земле русов» проживали русские, угорские, финские, балтские и тюркские племена. Сын Владимира Мономаха «Гюрги» в истории адаптировался как «Юрий» Долгорукий.

По сведениям историка К. Карамзина, на берегу р. Смородинка (ныне р. Москва) некогда была усадьба боярина Кучки под названием Кучково (ныне г. Москва). В 1147 г. Владимирский князь Андрей (Боголюбский по матери чингизид), сын Юрия Долгорукого, его настоящее имя Китан (полу рассвет). Андрей, приехав на усадьбу Степана Кучки (Кучук, Куцик-волчонок), велел его умертвить за какую-то дерзость. По словам Б. Адилова, Кучка был ханом Аепой. Очевидно, он был половцем (кыпчаком). Кучково стала княжеской усадьбой Юрия Долгорукого, в этом же году получило первое летописание. Село долгое время именовалось Кучковым. Полагают, в 1156 г. Долгорукий заложил основу града Москвы, на базе кыпчакской деревки начал строить кремль в устье р. Неглинки, хотя в начале XIII в. о названии Москва еще не было известно. По словам Карамзина, почему град стал называться Москвой, доподлинно неизвестно. Сельские казахи по своему диалкту называют «Маскоп». Существуют различные версии по назвнию Москва. В истории Л. Гумилева рассказывается случай, когда на село напали татары, все там были пьяны, не с кем было воевать. Наименование села почему-то не назвал. По Татищеву, название г. Москва идет от сарматского обозначения излучины реки у Воробьевых гор, Карамзин полагает – от мостков через р. Смородинку. В 1155 г. Юрий захватил Киев, велел своему сыну Андрею тайно увезти тюркскую икону Умай, которую чтили ариане. Та икона с XVI в. на Московской Руси зовется «Владимирской богоматерью». Икона особо почитается Русской церковью.

Кстати, в произведении «Слово о полку Игореве» упоминается сказитель по имени Баян (по-тюркски означает верный, открытый, распространенное имя у казахов). Вероятно, он по происхождению из племени руса, или тюрка. В 50-ые годы в школах из этого руско-тюркского произведения велели заучивать отрывки.

Мстислав Удалой в 1219 г. напал на Галич, но одолеть мадьяр не смог. Он пригласил половцев и с их помощью покорил и освободил Галич. В XIII в. половцы и русы считали друг друга родичами. По сведению Г. В.Вернардского, число людей русского племени в XIII в. едва превосходило 10 миллионов. И это только за счет ассимилирования русов-славян с тюркскими народами: скифами, гуннами, хазарами, печенегами, половцами, также с племенами, пришедшими с Батый ханом. Российский народ в России в двух тысячных годах достиг численности свыше 150 млн. человек. Боль-шинсво конечно тюркского происхождения, ведь славянские мелкие племена типа венедов, радимичей, кривичей, древлян и несколько других племен, всего около 10 племен, что от количества многочисленных тюркских племен составляли порядка 5-10 процентов. Поэтому когда говорят русском народе следует понимать, что они состоят из незначительного количества славянских племен и несколько десятков тюркских племен. К примеру, племена относящиеся только к казахским жузам составляет свыше 30 племен, не считая другие тюркские племена. И если на сегодня в России население составляет 150 млн. человек, то прежде всего она обязана тюркским и угрофинским племенам, признавшим себя русскими и принявшим единую культуру и веру.