Рост реакционных сил



Ряды мятежных лиг, прежде всего «Боевых крестов», ободренных успешным свержением кабинета Даладье, росли, как снежный ком. «Период их наиболее значительного развития начался после 6 февраля… – писал Рене Ремон. – В последующие месяцы заявления о вступлении хлынули в штаб-квартиру секций, десятки тысяч французов пополнили их ряды. В 1935 г. «Боевые кресты» стали мощным массовым движением, наиболее значительной ИЗ лиг, способной собирать внушительные аудитории, приводить в движение настоящие толпы, созывать благодаря четкой, тщательно отлаженной и эффективной организации огромные митинги».

Летом 1934 г. вождь крайне правой фракции большинства Тардье предпринял попытку ускорить ход событий. Выступая перед парламентской следственной комиссией по делу Ставиского, он обрушился с яростными личными нападками на бывшего премьера Шотана, который являлся председателем группы радикалов в Палате депутатов. Хотя большинство министров, включая маршала Петэна, осудило эту вылазку, вывеска «министерства перемирия партий» больше никого не могла обмануть.





b-139

В начале ноября Думерг под нажимом правых, не поставив в известность остальных членов правительства, поручил Тардье подготовить окончательный проект конституционной реформы и несколько раз выступил через голову парламента по радио. Речь шла о том, чтобы облегчить процедуру роспуска Палаты депутатов (отказавшись от правила обязательного согласия Сената), расширить полномочия председателя совета министров, лишить депутатов права предлагать новые расходы и превратить Экономический совет в некое подобие корпоративной палаты. Вместе с тем Думерг потребовал, под предлогом необходимости сосредоточить внимание на реформе конституции, отложить принятие бюджета и ограничиться вотированием кредитов на три первых месяца следующего 1935 г. Это наводило на мысль о подготовке премьером неожиданного роспуска Палаты депутатов, с тем чтобы не дать времени левым силам закончить создание единого фронта. Подобные планы вызвали резкое недовольство в парламентских кругах, в том числе даже правоцентристских (Жорж Мандель).

К этому времени процесс «морального износа», внутреннего разложения правого большинства зашел далеко. 9 октября 1934 г. министр иностранных дел Луи Барту и король Югославии Александр были убиты в Марселе группой хорватских террористов – усташей. Министр внутренних дел радикал Альбер Сарро, который нес ответственность за плохое обеспечение безопасности своего коллеги, подал в отставку. Его примеру вскоре последовал министр юстиции Шерон, чья активная деятельность по выявлению всех виновных в аферах Ставиского вызвала недовольство как левых, так и правых буржуазных партий. Чувствуя, что в рядах радикалов зреет недовольство, Эдуард Эррио, с которым Думерг не консультировался по вопросу о ревизии конституции, объявил, что она ставит под угрозу парламентский режим, и демонстративно покинул зал заседаний совета министров. На следующий день, 8 ноября 1934 г., кабинет Думерга в полном составе подал в отставку.