Региональная структура производственных сельскохозяйственных районов



Региональная структура производственных сельскохозяйственных районов благодаря влиянию указанных выше природных условий весьма разнообразна. Производственный район, специализирующийся на картофеле, который является преобладающей сельскохозяйственной культурой в ЧССР (2/5 пахотных угодий), охватывает преимущественно западную часть страны (ЧСР), где занимает половину пахотных угодий, в то время как в ССР – лишь 1/5. И наоборот, высокоинтенсивные производственные районы со специализацией на выращивании кукурузы занимают лини, 1/5 площади пахотных угодий ЧССР, в том числе свыше половины в ССР и лишь 1/10 в ЧСР (только территорию южной Моравии). Угодья под производственными районами, специализировавшимися на свекле, не достигают 1/3 пахотных земель ЧССР, при этом на 2/5 они располагаются на низменностях ЧСР и лишь на 1/6 – в Словакии. Распределение площади горных производственных районов в обеих республиках примерно одинаково. Региональное расширение сельскохозяйственных производственных районов и географические различия в их специализации соответствуют характеру местного рельефа.

В условиях Чехословакии при удобном положении местности можно обрабатывать земли на высоте до 700 м над уровнем моря, в исключительных случаях – до 1000 м, в Словакии – до 1100 м. Эти показатели возрастают по мере увеличения высоты над уровнем моря, то есть по мере продвижения с запада на восток. Так, пастбища могут располагаться на высоте до 2000 м над уровнем моря.





Несмотря на высокую эффективность сельского хозяйства, Че-лословакия в рамках международных соглашений, преяеде всего со странами – членами СЭВ, будет импортировать те виды продовольствия, для производства которых в стране либо нет условий, либо они ограниченны. Речь идет в первую очередь о теплолюбивых сортах фруктов и овощей, волокнистом и масличном сырье растительного происхождения, а также о продовольственных товарах, потребляемых населением и обеспечивающих кормовую базу животноводства. Импорт сельскохозяйственных продуктов осуществляется в рамках специализации сельского хозяйства среди стран – членов СЭВ.

c-114

Рациональное использование земли все более становится общественным делом, интерес к которому проявляется не только со стороны работников сельского хозяйства и исследовательских институтов, но и всего населения страны. Учитывая рост цен на мировых рынках на сельскохозяйствеиую продукцию и сырье, Чехословакия сосредоточивает усилия на увеличении продукции отечественного производства, что в свою очередь предполагает повышение степени использования земельного фонда. Чтобы размеры угодий не снижались и чтобы для ведения сельского хозяйства использовались все удобные земли (путем рекультивации, мелиорации, обводнения), земельный фонд в ЧССР взят под охрану специальным законом.