Развитие французской экономики в послевоенные годы



Особенности развития французской экономики в послевоенные годы предопределили специфику течения мирового экономического кризиса во Франции. Конъюнктурные факторы, которые форсировали рост промышленного производства в 20-е годы, привели к тому, что страна вступила в полосу кризиса на год позже, чем другие капиталистические государства, – осенью 1930 г. Если большинство их пережило резкий спад производства уже в конце 1929 г., во Франции рост продолжался вплоть до 1930 г., хотя темпы его постепенно затухали. Когда же действие временных стимулирующих факторов было исчерпано, глубина падения производства во Франции в самые острые точки кризиса и масштабы безработицы оказались меньшими ввиду сравнительно менее значительной зависимости народного хозяйства от внешних рынков, наличия протекционистских таможенных тарифов, высокого удельного веса сельского хозяйства, слабого прироста населения 2.

Зато кризис во Франции отличался гораздо более длительным, затяжным характером, чем где бы то ни было. Когда в остальных странах уже наметился подъем, французская промышленность, так и не достигнув уровня 1929 г., вновь пережила спад. Если принять уровень 1937 г. за 100, то индекс промышленной продукции на протяжении 30-х годов выглядел следующим образом (см. табл. на стр. 135).





b-82

В 1930-1939 гг. индекс промышленного производства на душу населения во Франции сократился на 14%, а в соседних западноевропейских странах вырос в среднем на 25%.

Причины столь своеобразного течения кризиса были не только чисто экономическими, но и социальными.

Необходимой предпосылкой приведения производства в соответствие с реальными возможностями сбыта в условиях капитализма является падение цен, которое служит исходной точкой для массового обновления основного капитала. Однако во Франции уровень цен, особенно розничных цен на продовольствие, снижался очень медленно, а иногда даже повышался.

Это было связано не только с отсталостью, раздробленностью, плохой технической вооруженностью французского сельского хозяйства, таможенным протекционизмом, значительной гипертрофией торгово-распределитель-ной сети, но и с тяжелым бременем косвенных налогов, дававших в начале 30-х годов 73% всех фискальных доходов бюджета. За счет косвенных налогов происходило погашение колоссальной внутренней задолженности государства-в 1935 г. она достигла 324 млрд. франков, а оплата одних процентов по облигациям займов поглощала до 40% расходной части бюджета.

Высокий уровень косвенных налогов, за счет которых в конечном счете покрывалась внутренняя задолженность государства, политика «дорогого кредита» определялись влиянием банковского капитала, который все еще сохранял в период между двумя мировыми войнами преобладающие позиции в системе французской финансовой олигархии. Этому способствовал выпуск на денежный рынок во время первой мировой войны и после ее окончания огромной массы всевозможных ценных бумаг – государственных и частных, французских и иностранных. Если в начале 1914 г. на счетах крупнейших банковчисли-лось 6 млрд. франков, то к концу 1927 г. – уже 28 млрд.