Разработка предвыборной и правительственной программы демократических сил



Иными словами, речь шла о разработке конкретной предвыборной и правительственной программы демократических сил с целью обеспечить выход из кризиса, изолировать финансовую олигархию и сделать возможным осуществление в рамках парламентской демократии коренных прогрессивных реформ социально-экономического характера в интересах трудящихся.

b-116





С другой стороны, необходимо было найти эффективные организационные формы, способные не только предотвратить дальнейшие попытки постепенной фашизации режима изнутри, но и навязать правящему классу проведение программы прогрессивных сил в жизнь. Решить такую задачу обычный классический верхушечный «картель» левых партий не мог – и парламенте, так и вне его. Именно сю и стал Народный фронт.

«Народный фронт знаменовал собой решительный разрыв с традиционной для Франции концепцией «блока левых», которая всегда увлекала рабочий класс в фарватер либеральной буржуазии, принося в жертву его независимость и ограничивая значение побед, одержанных благодаря его участию. В новых условиях кризиса и антифашистской борьбы он представлял собой творческое применение положений марксизма-ленинизма о необходимости союза рабочего класса с трудовым крестьянством и мелкой буржуазией. Сила такого объединения вытекала из борьбы самих масс и способности коммунистической партии, уверенной отныне в обоснованности своей линии, содействовать правильной ориентации фронта. Перед лицом политики «национального едине-нения», навязанной крупной буржуазией, коммунистическая партия обратилась к традиции союза левых сил, за ширмой которого правящие круги не раз обманывали французский народ, коренным образом преобразовав эту традицию»1, – писал историк-коммунист Жак Шамбаз.

ФКП сосредоточила основные усилия на проведении массовых митингов, демонстраций при параллельном установлении контактов с руководством различных левых группировок, в том числе партии радикалов, не без основания рассчитывая, что давление снизу будет самым активным катализатором соглашения «в верхах», а последнее в свою очередь даст новый толчок массовому движению.