Размещение энергетических ресурсов



Размещение энергетических ресурсов в значительной мере формирует и размещение электроэнергетических баз: в Подкрушногорье такая база была основана на добыче бурого угля, а в Остраве – каменного угля. Остальные энергетические базы имеют «мешанный характер и второстепенное значение: центральночешская (район Кладно, Влтава), южноморавская (Ославани-Годо-нин), западнословацкая (Ваг, Новаки). Вновь сформировавшиеся базы – Полабская (использующая водные ресурсы и привозной уголь из Северочешского бассейна) и восточнословацкая (смешанная, с ядром в Воянах и импортом энергетического сырья из СССР). Старый энергетический центр в восточной Чехии (район Трутнова с добычей каменного угля) потерял свое значение, и поэтому он присоединен к Полабской базе. Неравномерность в размещении этой отрасли преодолевается путем строительства атомных электростанций, особенно в местах наибольшего потребления электроэнергии.

Тепловые электростанции локализуются прежде всего в областях добычи угля, особенно бурого и лигнитов. В результате такой ориентации отпадает необходимость в дорогостоящих перевозках низкокачественных энергетических углей. Однако существенное загрязнение окружающей среды, особенно твердыми (пепел, шлаки и прочее, 14 млн. т ежегодно) и газообразными отходами (двуокись серы, сероводород и др.), ведет к нарушению экологического равновесия в природе. Вот почему в последнее время ТЭС стремятся располагать за пределами районов, уже перегруженных добычей угля, ориентируясь при этом больше на наличие удобного транспорта и центры потребления. Из-за высокого потребления воды тепловые станции размещают вблизи водных артерий или непосредственно на них.





Главная электроэнергетическая база республики размещена в Подкрушногорье. Ее формируют несколько энергетических (производственных) комплексов тепловых станций, мощность которых наращивалась постепенно, в несколько этапов. Наиболее крупные ТЭС расположены недалеко от Кадани в Пруиержове (общая мощность 1710 МВт) и Тушимице (1460 МВт), далее в Почерадах у Лоуни (1200 МВт) и Ледвице у Духцова (640 МВт) Менее крупные ТЭС расположены в Коморжапи, Эрвеиице, Литвинове, Усти-над-Лабем. В Почерадах в седьмой пятилетке была построена последняя тепловая электростанция. В западной части Подкрушногорья, в Соколовском бассейне находится ТЭС Тисова у Соколова (520 МВт). Станция поменьше является частью топ-ливно-энергетического комбината во Вржесове.

c-16

Вторую электроэнергетическую базу, создание которой завершается в последние годы, образует полабская группа ТЭС. Они закладывались с ориентацией на дешевые речные перевозки северочешского угля по Лабе и на достаточное количество воды, а также с учетом снабжения их энергией крупных агломераций и урбанизированных территорий. Значительная концентрация энергетических мощностей в пределах этой базы сложилась у Мельника, где в два этапа были построены электростанции мощностью 770 МВт. В настоящее время в эксплуатацию сдается энергоблок мощностью 500 МВт с наиболее экономичными параметрами выработки электроэнергии (для производства 1600 т пара потребление угля за один час составляет 580-660 т, что равно 12-13 крупнотоннажным вагонам). На северочешском буром угле работают также расположенные на Лабе ТЭС в Хвалетицах (880 МВт) и Опатовицах (330 МВт).