Разделение золото-ордынцев



s-142

После распада Золотой орды произошло разделение золото-ордынцев с приклееванием названия «татар» казанских, крымских, астраханских, литовских, сибирских, ногайских и казаков (казахи), хотя во всех этих этнических группах находятся почти одни и те же тюркские племена, вовсе не татары. По сведениям исследователя К. Закирьянова казанские татары состоят из племен ботбайских булгаров, кыпшаков, конратов, кераитов, кытаи-найманов, табынов, кыргызов и других. Сибирские татары состоят из племен найманов, кереев, табынов, тазов, кытайев, а также финоугорских истяков, супра, бикатинов, уватов, юрма и других. Литовские татары состоят из племен найманов, жалайыров, коцратов, барынов и мансуров. Астраханские и Крымские татары состоят из тех же племен. Все эти племена составляли коренное население Казакского ханства. Отсюда следует, что с Батый ханом пошли на Европу в основном казакские племена, которые осели в различных регионах Европы после распада Золотой Орды, их стали называть татарами. Большинство так называемых татар вернулось к обычаям своих предков, со своми племенными названиями (половцы, казаки). В ряде случаев восстановили племенные объединения – республики, союзы и жузы под различными названиями, в частности, донские, днепровские, кубанские и другие половцы, затем их называли донские, днепровские, кубанские и другие казаки.





В целом Казанские татары ныне представляют собой помесь древних болгар, кыпчаков (половцев), угров (потомков мадьяр), русов и большинства ордынцев. Удивительно, в беседе с татарским историком Р. Н. Безертиновым выяснилось, что татары (золотоордынцы) имеют совершенно идентичные имена с казахами, хотя со времен нашествия Батыя с казанскими (казахскими) племенами на Русь и Казань прошло свыше 760 лет. Разговаривая порой, каждый из нас на своем языке, мы понимали бруг друга. Крымские татары представляют собой смешанный состав кыпчаков (половцев), конратов (казахов), ногайцев и других ордынцев. Этноним татары как единое национальное целое утвердился лишь во второй половине XIX века.

s-51

Казахи до сих пор татар называют жиенами орысов (урусов, русов), т. е. считают руссов племянниками, рожденных от русских женщин и мужчин – тюрков.