Разделение русов



В XIV в., когда Ольгерд и Витовт покорили Киев, Чернигов, Курск, Смоленск, судьбы юго-западных и северо-восточных русов разошлись. В отличие от «татар» литовцы оккуппи-ровали Киевскую Русь. Была создана антимосковская каоли-ция. Московское княжество и ордынцы составляли твердое единство. После заключения мира Москвы с Литвой в 1371 г., Москва стала главным центром, все князья территории Руси признали себя «подручниками» Москвы. К концу XIV в. крымскими татарами были вытеснены племена русов от Черного моря (между Бугом и Днестром). В 1375 г. была восстановлена митрополия в Киеве. Церковь на Руси разделилась на две части Великорусскую и Литовскую церкви.

Московские русы тоже осмелели, не получив разрешения у ставки Золотой Орды, пошли против Мамая, шедшего на Москву в 1380 году. Наемные войска Дмитрия с участием ордынских войск Москвы выиграли у него сражение в Куликовской битве вблизи устья р. Непряды. Были использованы тюркские фланговые удары. Потери с обеих сторон были большие. Со стороны Мамая погибли наемные войска генуэзцев, литовцев и белоруссов. Со стороны Дмитрия погибло только руководящего состава: 12 князей и свыше 480 бояр (бай-богатый; яр, ер-муж-означает знатный воевода). М. Аджи высказывает сомнение о реальности крупной Куликовской битвы осенью 1380 года, ибо сведения об этой битве появились лишь в XVIII в. и не подтверждаются якобы источниками (летописями) того времени. К тому же, Дмитрию не позволялось иметь собственные войска. Возмущенный хан Золотой орды Тохтамыш сначала пошел войной на самозванца Мамая, легко разбил его войско на р. Калке, ибо тюрки Мамая не могли воевать против законного наследника Золотой Орды. Мамай бежал к генуэзцам в Кафу, там был убит. Сам Мамай происходил из племени «кыят» (по сведениям Л. Гумилева), которые, очевидно, были среди ногайцев. Затем Тохтамыш в 1382 г. пошел походом на Москву. Москва сдалась без боя, ибо тюркские воины не могли воевать против законного хана. Московское княжество было жестоко разграблено и разорено. Дмитрий Донской, победитель Куликовского сражения, оказался без войска. Сам Дмитрий уехал в Переяславль, якобы собирать войско. Выходит, М. Аджи прав, действительно, у Великого князя не было своего войска. Тохтамыш не только принизил значение Куликовской битвы, но и унизил Московского Великого князя, передав ярлык на Великое княжение Твери. Позже Тохтамыш дал все же Дмитрию ярлык на Великое княжение, но оставил при себе в аманатах (заложниках) его сына Василия. До самой смерти Дмитрий более не выходил из покорности Орде.





В 1391 г. Тохтамыш пошел войной на Темирлана, но потерпел поражение. В 1395 г. Тохтамыш вновь сразился с Те-мирланом, однако войско его окончательно было разбито. Тохтамыш бежал к союзнику, Литовскому князю. Темирлан посадил ханом Золотой орды Темир-Кутлуя, ограбил часть Руси, но на Москву не пошел. Она была спасена от разорения. Множество народа молилось и благодарило бога за спасение. Золотая Орда стала ослабевать. Этим воспользовался Литовский князь Витовт, он в 1399 году вместе с западными-русами пошел войной на Золотую Орду. Объединенные войска встретились с войсками Темир-Кутлуя и Едиге султана на р. Ворскла, войска Витовта были разгромлены. Это спасло православную Русь от нашествия Витовта. Это еще раз подтверждает, что крупные сражения могли вести только Ордынцы.

s-57

Султан Джелаледдин, сын Тохтамыша, совершил переворот, сверг правителя Едиге в 1411 г. и стал ханом Золотой Орды. Литовская Русь тянулась к Польше, Московская Русь – к Орде. Василий Васильевич ездил в Орду в 1431-32 гг., жил там, пока не получил ярлык на Великое княжение. В 30 годах XV в. центр Золотой Орды ослабел, стали вольно вести себя царевичи. В 1440 годах царевич Мустафа напал на Рязань. Великий князь против него послал Рязанское ополчение казаков (ордынцев). При Василии на постоянную службу в Москву хлынули «ордынцы» в массовом количестве. Шло легальное завоевание Московии изнутри. Однако это говорило и о разложении Золотой Орды. В 1452 г. верному стороннику Касиму князь Василий дал в пожизненное владение Мещерский городок на р. Оке (Ока), который стал называться городом Касимов. На основе тюркских племен образовалось самостоятельное Крымское ханство, создателем был Менгли-Керей. Отделилось самостоятельно Казанское ханство со своим населением во главе с Махмутеком.

С 1452 г. Московское княжество становится Русью, а бывшая Киевская Русь – окраиной Литвы, которой управляла Польша. Из «Козаков» Киевской Руси образовался украинский этнос, освободившийся лишь в XVII в. от власти католической Польши. Долгий контакт на протяжении многих веков тюркских народов, русов Киевской Руси, русов-славян Московской Руси и славян Европы дал возможность образованию новых ассимилированных этносов.