Равновесие сил между демократией и реакцией



В целом ситуация в стране характеризовалась относительным равновесием сил между демократией и реакцией, исключавшим пока резкий «переворот большинства». Учитывая опыт успешной борьбы против Картеля левых в 1924-1926 гг., когда первый кабинет Эррио был опрокинут, как впоследствии правительство Блюма, враждебным вотумом Сената по финансовым вопросам, крупная буржуазия сделала ставку на постепенную «эрозию» Народного фронта в ходе смены у власти многочисленных кабинетов, политическая «ось» которых постепенно, шаг за шагом смещалась бы вправо.

По совету самого Блюма президент Лебрен поручил формирование нового правительства радикалу Камиллу Шотану, занимавшему посг вице-премьера в первом кабинете, опиравшемся на Народный фронт. После определенных колебаний в рядах СФИО (левое крыло которой склонялось к формуле «поддержки без участия») Национальный совет социалистической партии одобрил его кандидатуру при условии сохранения прежнего большинства и программы Народного фронта.





b-160

Состав правительства Шотана претерпел минимальные изменения – в него вошли 27 министров из 33, участвовавших в кабинете Блюма. Сам Блюм занял пост вице-премьера, генеральный секретарь СФИО Поль Фор – государственного министра без портфеля. Главным изменением помимо перехода поста премьера от социалистов к радикалам явилась передача портфеля министра финансов правому радикалу Жоржу Боннэ – решительному противнику программы Народного фронта, бывшему перед этим послом в США. Всякое расширение базы кабинета влево за счет включения коммунистов, которое могло бы компенсировать этот сдвиг вправо, было решительно отвергнуто Шотаном.

В первых же публичных заявлениях новый председатель совета министров дал понять, что намерен искать примирения с Сенатом на почве «паузы» в социальных реформах, консервативной экономической политики внутри страны и «невмешательства» в испанские дела, равнозначного пособничеству фашистским диктаторам, – на международной арене. «Это правительство, вице-премьером которого был Леон Блюм, еще могло рассматриваться как правительство Народного фронта, но его политика, все больше отклонявшаяся вправо, вызвала новую волну стачек, сопровождавшихся занятием рабочими заводов. В подобной атмосфере союз между рабочим классом и средними слоями неизбежно проявлял тенденцию к ослаблению, а Шотан все очевиднее старался отмежеваться от коммунистической партии»1, – отмечал впоследствии Жак Дюкло.