Расхождения внутри ФКП



Эти трудности вызвали глубокие расхождения внутри ФКП, которые на протяжении 20-х годов затрудняли борьбу партии за массы, тем более что с организационной точки зрения она долгое время оставалась конгломератом территориальных секций и департаментских федераций, раздиравшихся конфликтами отдельных течений. Такие течения были организованы в национальном масштабе, имели свою внутреннюю дисциплину, отличную от общепартийной, идейные платформы, печать и были представлены в руководящих органах.

Административный съезд в мае 1921 г. принял новый устав партии, изменил ее название – с 1 января 1922 г. она официально именовалась Французская коммунистическая партия, секция Коммунистического Интернационала.





b-165

Программные положения, которые легли в основу идеологической платформы партии и конкретизировали ленинизм применительно к французской действительности, были разработаны на I съезде ФКП в Марселе (25-30 декабря 1921 г.). Съезд принял тезисы по военной, аграрной программам и об отношениях с профсоюзами.

В области внешней политики партия решительно отмежевалась как от великодержавно-националистической идеологии правых, так и от мелкобуржуазно-пацифистских иллюзий группировок левого центра, использовав опыт верных принципам пролетарского интернационализма элементов французского рабочего движения в годы первой мировой войны. Отвергая лозунги «классового мира» «священного единения» с буржуазией перед лицом внешнего врага, различая справедливые и несправедливые войны по их классовому содержанию, коммунисты одновременно осудили левацкие концепции, которые огульно отрицали национально-патриотические традиции французского народа, призывали к немедленному и полному уничтожению армий, в том числе защищающих революционные завоевания пролетариата. Ошибочной тактике индивидуального дезертирства, отказа от воинской повинности они противопоставляли систематическую разъяснительную работу в рядах буржуазной армии. Эти ленинские установки прошли проверку и доказали свою действенность в ходе героической борьбы ФКП против оккупации Рура (1923 г.), против колониальных войн в Марокко и Сирии (1924-1926 гг.).

Марсельский съезд выступил, далее, против глубоко укоренившейся во Франции традиции противопоставления политической и экономической борьбы пролетариата, рабочей партии и профсоюзов. Осудив старую анархо-син-дикалистскую формулу «нейтральности» профсоюзов и отказавшись в то же время следовать за сектантскими элементами, которые требовали прямого руководства партии профдвижением, съезд указал в своей резолюции на стремление ФКП объединить вокруг своих лозунгов трудящихся в борьбе как за общие, так и за частичные, непосредственные требования. Тем самым партия, заявляя о своем праве вести как политическую, так и экономическую борьбу, создавала предпосылки для сближения с профсоюзами в максимально гибких и эффективных формах. Актуальность этой резолюции подчеркивалась назревавшим расколом в рядах Всеобщей конфедерации труда, левое крыло которой, исключенное реформистским руководством, создало летом 1922 г. Унитарную всеобщую конфедерацию труда (УВКТ).