Растениеводство



Растениеводство – основная отрасль сельского хозяйства. Она не только дает продукты питания для населения, но и обеспечивает кормовую базу для животноводства. С изменением структуры питания, для которой типичным стало увеличение потребления населением мяса и других продуктов животноводства, растениеводство утратило преобладающий вес в валовом сельскохозяйственном производстве (44,3%). По урожайности сельскохозяйственных культур Чехословакия относится к наиболее развитым странам Европы, но еще уступает Дании, Бельгии, ФРГ, ГДР, Франции. После СССР, Польши, ГДР и ФРГ, Чехословакия – крупнейший производитель ржи; после США, ФРГ и Англии – хмеля. Значительное место в стране занимает производство сахарной свеклы.

По указанным выше причинам структура растениеводства изменилась. Под зерновые и зернобобовые – как наиболее важные культуры – отводится 56% посевных площадей, однако это на 1 млн. га меньше, чем в довоенные годы. Большое внимание уделяется кормовым культурам (до 30% пахотных угодий), несколько возросла площадь под техническими культурами и овощами. Под картофелем занята 1/3 площадей довоенного уровня.





В результате больших экономических и общественных перемен сельскохозяйственное производство достигло огромных успехов. Сбор зерновых с 1 га по сравнению с довоенным периодом практически удвоился: урожайность пшеницы за последние пять лет составляет 40,5 ц/га против 17,1 ц/га; ржи – 31,3 ц/га против 16 ц/га; ячменя – 37,3 ц/га против 17 ц/га. Возросла также уро-жайность сахарной свеклы, картофеля и других культур. Сельское хозяйство Словакии начиная с 70-х годов по урожайности некоторых сельскохозяйственных культур превзошло уровень земледелия в Чехии, хотя при этом сохранились определенные различия по районам.

Среднегодовой сбор зерновых предполагается на уровне 11 млн. т, то есть на 1 млн. т больше, чем в настоящее время (что примерно равно импорту за год). Большая часть зерновых (свыше 1/10), используется в виде кормов, неполная 1/4 идет на удовлетворение продовольственных нужд населения, оставшаяся часть идет на посевной материал. Рост урожайности, особенно кукурузы, будет способствовать обеспечению кормовой базы животноводства за счет отечественных ресурсов.

c-15

Степень самообеспеченности ЧССР основными сельскохозяйственными продуктами и продовольствием благодаря высокой эффективности крупного социалистического сельскохозяйственного производства постепенно повышается. Производство мяса, молочной продукции, жиров и масла, хмеля, пивоваренного ячменя, а также пива, сахара и сыров настолько велико, что позволяет экспортировать избыток этих видов продукции.

В принципе, растениеводство формирует три группы потребления, которые в силу тесной взаимосвязи невозможно полностью отделить друг от друга. К первой группе относятся зерновые и зернобобовые, картофель, овощи и фрукты, то есть продукты, которые в своей большей массе потребляются практически без какой-либо сложой обработки и обеспечивают потребление населения. Вторая группа – технические культуры – предназначена главным образом для пищевой, текстильной и фармацевтической промышленности. После переработки они также используются для потребления населением. Третья группа – кормовые культуры – обеспечивает развитие второй отрасли сельскохозяйственного производства – животноводства. В качестве кормов здесь используются некоторые культуры из первой группы (зерновые, зернобобовые, картофель) и из второй (отходы сахарной свеклы, подсолнечник и др.).

Сельскохозяйственные культуры, относящиеся к группе потребления населением, являются главными в растениеводстве. Под ними занято свыше 60% посевных площадей. Непосредственно потребление населения обеспечивают, однако, только наиболее высококачественные культуры, часть зерновых культур, картофеля и отходы овощей служат кормовой базой животноводства.