Расстановка классовых и политических сил



b-60

Но расстановка классовых и политических сил как внутри страны, так и на международной арене делала открытую пробу сил с реакцией в данный момент весьма рискованной. Противоречивость экономической программы Блюма – Ориоля, послужившей непосредственным поводом для падения кабинета, колеблющаяся позиция самого премьера крайне затрудняли мобилизацию масс на активные действия.





Тщательно взвесив все «за» и «против», руководство ФКП пришло к выводу, что решительное выступление масс под лозунгами социалистического характера не только вызовет немедленное крушение Народного фронта, оттолкнет от него широкие массы крестьянства, городских средних слоев, но и надолго дискредитирует в их глазах саму идею союза с пролетариатом. Коль скоро условия для социалистической революции не созрели, форсирование событий было сочтено авантюрой, чреватой распространением на Францию гражданской войны, которая обагрила уже кровью Испанию, коренным ослаблением страны перед лицом гитлеровской Германии и поощрением последней к развязыванию общеевропейской войны

В документах пленума ЦК ФКП, собравшегося в парижском пригороде Монтрей в июле 1937 г., отмечалось, что партия должна избегать двух крайностей: «С одной стороны, пассивности, отказа от борьбы за сохранение завоеванного – пассивности, пагубность которой, к сожалению, слишком убедительно показал трагический опыт наших братьев в Германии и Австрии; с другой стороны, истерической жестикуляции, забастовок, охватывающих лишь меньшинство трудящихся в той или иной отрасли. Нам нужно не только консолидировать позиции рабочего класса, но и обеспечить его союз с трудящимися представителями средних слоев, с французским крестьянством» 2, – указывал Морис Торез. Коммунисты заявили о своей готовности принять прямое участие в правительстве, соответствовавшем составу Народного фронта и опиравшемся на его программу.

В то же время крайне правые группировки, выражавшие бурную радость в связи с уходом Блюма в отставку, призывали радикалов немедленно порвать всякие связи с Народным фронтом. Им вторили представители «умеренного» крыла радикальной партии, группировавшиеся вокруг сенатской группы и газеты «Репюблик» (Эмиль Рош и т. д.): уже на XXXIII съезде партии в Биаррице 22-25 октября 1936 г. они решительно требовали прекратить всякое сотрудничество с коммунистами во имя «сохранения порядка и спасения собственности»