Расширение Пакта о единстве



В ответ на эту кампанию шантажа представители компартии в координационном комитете ФКП – СФИО, созданном в рамках Пакта о единстве действий, внесли 9 октября 1934 г. предложение расширить Пакт и привлечь к нему новые силы. На следующий день, 10 октября, на митинге в зале Бюлье, а затем в Нанте, накануне открытия очередного съезда партии радикалов, Морис Торез впервые сформулировал лозунг о необходимости создать «перед лицом фронта реакции и фашизма Народный фронт свободы, труда и мира».

Выдвигая этот лозунг, партия исходила из решений июньской конференции в Иври, где уже содержался анализ политической основы будущего союза между рабочим классом и средними слоями. 1-2 ноября ЦК ФКП еще более подробно определил содержание, цели и организационные формы такого союза. Формула «Народный фронт» предполагала, что на данном этапе развития Франции речь идет о выборе не между капитализмом и социализмом, а между фашистской диктатурой и проведением в рамках буржуазно-демократического строя прогрессивной политики, отвечающей непосредственным интересам значительного большинства населения. Такая политика могла бы реабилитировать в глазах широких масс идею демократии, наполнив ее новым, более реальным содержанием, и выбить тем самым почву из-под демагогии фашиствующих мятежных лиг. Иными словами, речь шла об общедемократическом, а не о социалистическом лозунге. Коль скоро, однако, главным препятствием для подобной политики являлась финансовая олигархия, борьба за частичные, ограниченные реформы в рамках парламентской демократии расшатывала устои господства крупного капитала и создавала тем самым благоприятные предпосылки для дальнейших, более радикальных социально-экономических преобразований.





Намеченная компартией программа включала отказ от снижения заработной платы и жалованья служащих, отмену «декретов-законов», создание во всех коммунах фондов пособий по безработице, помощи трудовому крестьянству, пересмотр статута аренды и издольщины, страхование от стихийных бедствий, объявление моратория на долги, закрепление собственности лавочников на торговые помещения, сохранение пособий бывшим фронтовикам, демократическую реформу налоговой системы, борьбу с уклонением от уплаты налогов, организацию крупных общественных работ в целях увеличения занятости и оживления конъюнктуры и т. д. Все эти требования должны были быть изложены в «тетрадях жалоб» различных категорий трудящихся – рабочих, безработных, крестьян, ремесленников, мелких торговцев, представителей интеллигенции, женщин, молодежи, солдат, бывших фронтовиков и т. д.

В политической области имелось в виду обеспечить разоружение и роспуск мятежных лиг, расширение демократических свобод, устранение из армии профашистски и монархически настроенных офицеров, а на международной арене – отказаться от каких-либо уступок фашистским агрессорам, развернуть борьбу за всеобщее разоружение, введение контроля над производством и торговлей оружием. «Эти предложения представляли собой программу непосредственных действий, способную ускорить мобилизацию трудящихся города и деревни, увеличить влияние единства действий между социалистами и коммунистами, придав им позитивное содержание»2,- отмечалось в учебнике истории ФКП.

b-157

Иными словами, чем конкретнее становилась позитивная программа фронта, тем более значительные слои населения он мог привлечь на свою сторону и тем более серьезные задачи становились ему по плечу. Некоторое сужение программы единого фронта за счет последовательно социалистических лозунгов, явно неосуществимых в данный момент, с лихвой компенсировалось значительным расширением социальной базы фронта, что давало реальную гарантию достижения в первую очередь общедемократических целей, без которых дальнейшее движение вперед было немыслимо. Предполагалось, что союз рабочего класса со средними слоями города и деревни, выкованный в битвах против фашизма, мог быть хотя бы частично сохранен и впоследствии, давая возможность трудящимся перейти в наступление против господства финансовой олигархии.