Расширение масштабов забастовок



Тем не менее упорство стачечников, неуклонное расширение масштабов забастовок, наконец, явные признаки того, что движение рабочего класса не только не отталкивает значительную часть мелкой буржуазии города и деревни, но, напротив, вызывает у нее сочувствие, глубоко подорвали внутреннее единство господствующего класса. Все большее число предпринимателей, не считаясь с мнением своих коллег, спешили принять условия бастующих из опасения, что события примут революционный оборот. 15 мая капитулировала дирекция авиазаводов «Марсель Блок» в Курбевуа, подписав с рабочими коллективный договор, который предусматривал некоторое повышение заработной платы и введение оплачиваемых отпусков. Если 3 июня таких побед насчитывалось 35, то уже два дня спустя – 107.

Хотя июньские стачки, вопреки утверждениям представителей реакции, отнюдь не были революционными актами и носили в целом экономический характер, их политический резонанс был колоссален. Автор работы о французских предпринимательских союзах Генри Эр-ман не без основания отмечал, что демократическая общественность страны и прежде всего рабочий класс видели в предпринимателях не только эксплуататоров, но и силу, враждебную демократии, главную социальную опору фашиствующей реакции, вдохновлявшую и финансировавшую мятежные лиги2. Майский пленум ЦК ФКП подчеркивал в своих решениях: «Необходимо срочно, без малейшего отлагательства принять меры, предусмотренные общей программой»3. В «делегации левых» – комитете парламентских групп партий Народного фронта – произошла резкая стычка между социалистом Роже Са-лангро, будущим министром внутренних дел, который требовал положить конец «анархии», и коммунистом Артюром Раметтом, заявившим, что единственным способом прекращения стачек может быть только принятие законов, удовлетворяющих требования рабочего класса.





b-103

В подобных условиях руководство СФИО волей-неволей перешло к действию. 4 июня Леон Блюм закончил формирование своего кабинета, в состав которого вошли 16 членов СФИО, 14 радикалов и 2 «республиканских социалиста». СФИО получила помимо поста председателя совета министров портфели министров внутренних дел (Роже Салангро), финансов (Венсан Ориоль), национальной экономики, общественных работ, сельского хозяйства, труда, колоний, здравоохранения, связи, авиации; радикалы – национальной обороны (Эдуард Даладье), юстиции (Марк Рюкар), иностранных дел (Ивон Дельбос), просвещения (Жан Зей), морского флота и т. д. В тот же день Эдуард Эррио, отказавшийся войти в правительство, был избран председателем Палаты депутатов 377 голосами против 150, поданных за крайне правого Ксавье Валла. Получив 6 июня вотум доверия 281 голосом против 210, Блюм приступил к решению самого неотложного вопроса – урегулированию острого социального конфликта в стране.

Леон Блюм родился в 1873 г. в семье средних предпринимателей из Эльзаса, получил образование в прославленных учебных заведениях Франции – лицее Генриха IV, Высшей нормальной школе (которую до него закончили Жан Жорес и Эдуард Эррио) и уже в 23 года был принят по конкурсу в замкнутое влиятельное учреждение, подлинное сердце французской административно-бюрократической машины – Государственный совет. В течение многих лет он интересовался не столько политикой, сколько вопросами искусства и литературы, выступая на страницах журналов «Ревю бланш», «Комедиа» с рецензиями на театральные постановки, затем в качестве театрального критика одной из крупнейших газет – «Ма-тэн», и приобрел определенную известность в литературных кругах.