Распределение занятых по районам



Большие различия имеются в распределении занятых по районам, что обусловлено планомерным размещением экономической деятельности. Это обстоятельство влияет на миграционные процессы, а также региональную профессиональную структуру работников. Общей чертой является преобладание численности занятых в промышленности. Однако в период строительства развитого социалистического общества растущую роль начинают играть отрасли сферы обслуживания; в крупных городах и населенных пунктах с административно-хозяйственными функциями на их долю приходится основная часть занятых. Доля занятых в сельском хозяйстве намного ниже запятых в промышленности и сфере обслуживания. В результате для большинства районов ЧСР характерен промышленно-обслуживающий либо обслуживающе-промышленный характер занятости. В ССР преобладает скорее обслуживающий характер занятости, а в экономически менее развитых районах с высокой ролью сельского хозяйства виды занятости имеют смешанный характер.

c-38





Ярко выраженный промышленный характер занятости имеют лишь некоторые типично индустриальные районы, например Карвина и Фридек-Мистек в Остравском районе, Бланско в окрестностях Брно и Готвальдов. В Чехии к таким районам относятся, наряду с Кладно, на севере – Мост, Дечин, Яблонец, Семили, Трутнов, Наход и в западной Чехии – Соколов и Рокицани, районы Кладно и Мельника. Северочешская промышленная зона со значительной добычей бурого угля, тепловыми электростанциями и химической промышленностью, простирающаяся от Дечина до Хомутова, охватывает районы с наивысшей плотностью населения в Чехии (Теплице, Усти-над-Лабем, Мост – 250-290 человек на 1 кв. км.) К ядрам с повышенной плотностью населения относятся такие промышленные центры, как Либерец, Яблонец-над-Нисоу в северной Чехии, Градец-Кралове и Пардубице в восточной Чехии. В западной Чехии высокую плотность населения имеет лишь Пльзень; район Соколове же, в котором добывается бурый уголь и который является самым заселенным, не достигает средней по ЧСР плотности населения.

Механическое движение населения, связанное с трудоустройством, в течение последних двадцати лет сохраняется примерно на одном уровне. Ежегодно в целях трудоустройства мигрирует 2,7% населения, или около 400 000 человек. В большинстве случаев такая миграция представляет собой переезд из одного населенного пункта в другой в рамках района: обычно в город или промышленный центр (свыше 1/5 миграционных передвижений), в меньшей степени – из района в район (1/3) и из области в область (менее 74). Между республиками миграция незначительна, и направлена в основном из ССР в ЧСР.

Концентрация населения в городах и других населенных пунктах снижает число поездок к месту работы за их пределами. В ЧСР свыше 2/3 и в Словакии 1/10 занятого населения работает непосредственно в местах проживания. Поездки на работу, как правило, осуществляются в пределах района (в ЧСР – более чем на 15. в ССР – 3/10 занятых). Однако 1/10 работников ездит к месту работы в другие районы и области.

В целом интенсивность трудовых связей весьма высока – за пределы населенных пунктов, мест проживания, к месту работы ездит 2,67 млн. человек, то есть почти 1/3 занятых в народном хозяйстве. Таким образом, миграционное движение повышает дневную плотность населения в некоторых промышленных центрах и крупных городах. Этому способствуют также ежедневные поездки в школы и за предоставляемыми услугами, что для отдельных городов означает дневной прирост населения в десятки тысяч.