Распад Гунской империи



После смерти Атиллы Гунская империя стала распадаться на части из-за междоусобных войн его детей и внуков. У него было 7 сыновей с тюркскими именами: Эллак (козленок племени), Ескалма (не бери во вимание), Узынтурма (не возвышайся), Емназар (лечебный взор), Оте (огонь), Тениз (море), Ернак (настоящий муж). Его сыновья не смогли между собой поделить власть. Более 90 лет гунны властвовали в Европе. Около 300 лет после распада потомки продолжали господствовать в Европе, возглавляя раздробленные владения на каганаты, королевства и княжества. Все переселившиеся племена в Европе назывались скифами или гуннами, отдельные племена – кутургурами, утургурами, бургундами. Бур-гунды пришли на запад Европы с Байкала. Название Бур-гунду носит часть горного хребта Байкальских гор в Азии. В Европе страна Бургундия-провинция Франции, ее история начинается с 435 года. Она образована бургундами, пришлыми, как и гунны. То же можно сказать об аргунах, предках племен и народов на территориях Испании и Франции.

Еще при жизни Атиллы землями на севере Черного моря между Волгой и Уралом руководил старший сын Эллак. Одо-акр, сын Элдиго – воеводы Аттилы – в 476 г. во главе войск гуннов и германских племен полностью разрушил и покорил Римскую империю, стал королем Италии в 476-493-ых годах. От Паннонии до Черного моря образовался Уархунский (хун-древнее азиатское название, похоже, Аргунский) каганат, каганом был Дингизик (Тениз), сын Атиллы. В VH-VIH вв. при Баян-хане каганат достиг расцвета. Баян-хан умер в 730г. Племена гуннов властвовали до 791г. В одной из хроник сказано, что р. Энс служит границей между баварцами (предки их авары) и гуннами.





В конце IX в. часть уархунов вошла в состав Мадьярской династии. В 899 году образовалась держава Венгрия.

s-10

На западе в Арагоне гунны в 820 году образовали Арагонское (вероятно, аргунское) графство, которое в 930 году стало Арагонским королевством. В VII-X вв. образовались Хазария и другие державы. В XI веке в состав Угорского княжества вошли словаки, а в XIII в. хорваты.

Гунны, аргуны и другие после себя в Европе оставили в немецкой лексике слова с корнями «гер» (кер) и «гун» (гон) тюркского происхождения, тюркские названия реки, Эна (ана-мать), Эр (ер-муж, мужественный) и другие. Археологи раскопали в местах проживания родовые знаки (танба), узоры гуннов и аргунов. Историк Окладников сообщает о найденных письменах-пластинках, которые принадлежат кочевникам, предкам венгров. В 896г. из Лебедии на Дунай пришли кубанцы, возможно казаки ранее они жили между реками Кубан (Кубань) и Бузан (Дон). Племя имеет генетическую связь с гуннами. Что касается названий в европейской лексике «Бургундия, Аргон, Хунгрия», то они, вероятно, происходят от названий гунских племен: 6ipryH (барын), аргун и хун». Очевидно, эти племена составляли костяк гуннских войск. Вполне вероятно, некоторые из племен (аргуны, бургуны) переселились в южную часть Европы раньше, чем основная масса гуннов. Во всяком случае, они – участники создания Гуннской империи.

У саксов Англии, так же как и у готов, течет тюркская кровь от саков. Это прослеживается по захоронениям древних предков англичан. Ведь теперь доказано, что венгры (мадьяры) являются наследниками гуннов. Мадьяры, живущие в Кустанай-ской области, называют себя казахами. В Казахской истории гунские племена связывают с эпосами «Ертостик», «Едил» (Волга), «Жайык» (Урал). Именно на берегах этих рек происходили исторические события тюрко-скифо-гунских племен, создавших в Европе новые города и государства.