Расцвет золотой орды



Яркого расцвета Золотая Орда достигла в годы правления Узбек-хана (1312-42 гг.). При нем почти все тюркское население приняло ислам и стало называться «узбеками» (по имени хана). После смерти Узбек-хана ханом стал его сын Джанибек (1342- 1357гг.). При нем Золотая Орда достигла значительного успеха и благополучия. За его справедливые решения, благосклонное отношение к населению его называли Аз-Жанибеком (Эз – благодушный). После его смерти многие султаны стали проявлять независимость, сменять и выдвигать своих ханов. За период с 1362 по 1380 гг. сменилось 14 ханов. Это ослабило государство Золотой Орды. Шла муждуусобная борьба за власть между эмиром Мамаем и Урус-ханом. Последний изгнал Мамая из Сарая. Последующим ханом стал Тохтамыш, который в 1380 г. разбил Мамая и напав на Москву, разграбил ее. В 1383 г. напал и разграбил Хорезм. В 1385 г. взял Дербент и Тевриз. Он пытался восстановить владения Улуса Джучи и усилить Золотую Орду, но этому помешал эмир Темирлан, который владел Джагатай-ским Улусом. Между ними началась война, которая длилась более 15 лет. Гибли с той и другой стороны тюркские племена, что давало Руси свободно развиваться и численно расти без войн. В 1387 г. Тохтамыш совершил набег на владения Тимура, города Бухару, Самарканд, Термез. Однако Тимур нанес ему поражение у Ходжента зимой в 1388 г. Тохтамыш отступил за Яик. После этого сражения Тимур постоянно одерживал победы над Тохтамышем.

s-43





После смерти Тохтамыша в Золотой Орде образовались Два Ханства. Узбекское ханство – это бывший Улыс Джучи с его племенами: аргыны, найманы, кереи, уаки, коцраты, кыпчаки, карлуки и другие. Ногайское Ханство, куда входила европейская часть территории, в том числе с тюркскими племенами, проживавшими там, в основном мангыты, башкиры, кыпчаки, ногаи, ордынцы Батыя и другие. В Золотой

Орде шло противостояние между узурпатором Ногаем и законными ханами – чингизидами. Настали смутные времена, шла постоянно смена ханов, не было твердого руководства. Это в итоге вело к распаду государства. После смерти хана Шадибека султан Едиге из племени мангыт возвел в ханы несовершенолетнего Пулада (Болат), сына Темир-Кутлуга. Ордой фактически управлял сам Едиге. Опорой ему служили ногаи (союз племен, проживающих между Волгой и Яиком). После распада Золотой Орды образовались самостоятельные ханства: Казанское – в 1438 г., Крымское – в 1443 г., Астраханское – в 1449 г., позже Касимовское и другие. Золотоордынское господство, хотя было раздроблено, продолжалось на территории Причерноморских, Кавказских степей и Руси свыше 300 лет. После распада Золотой Орды и Джагаткайского улуса, по словам Ч. Валиханова, из союза разных тюркских и монгольских племен образовались три народа: узбеки, кайсаки (казаки) и ногайцы.

Итак. Последние крупные завоевания тюрков-кочевников в Европе были в XIII веке под руководством Батый хана. Основное его войско состояло из казакских племен Среднего и Младшего жузов.

С древнейших времен тюркские племена господствовали во всем мире благодаря мобильным конным войскам. Воины в совершенстве владели боевым конем, передовым вооружением того периода: это сабли, копья, луки, механизмы для метания камней и т. п. Воины на скаку могли с земли подхватывать оружие, легко смещались при сече с одного бока лошади на другой и даже наносили удары из-под брюха лошади. Они без особого труда разбивали войска оседлых народов и устанавливали на их территориях свою власть, вносили свою культуру. В мирное время занимались на лошади лихачеством и джигитовкой. У казаков (казахов) есть выражение о всаднике: «аттыц кулагында ойнайды», что дословно означает: «Играет на ушах лошади», еще на русском языке говорят: «казакует». Во время спортивных игр они на скаку перелезают под брюхом лошади вновь на седло. Автор был свидетелем в 50-х гг. XX в. того, как казахи на скаку во время игры «кекпар» отнимали друг у друга наполненную водой тушу барана и на скаку доставали рукой из ямки до 30 см на земле призы-купюры денег. С появлением массового огнестрельного вооружения в XVII-XIX вв. военное преимущество тюрков-кочевников закончилось, ибо каждый оседлый человек мог стрелять и на расстоянии уничтожить врага. С появлением бронетехники, многострельного и артиллерийского оружия завершилось традиционное господство тюрков в мире.