Районы туризма



В начале 60-х годов на основе правительственного постановления были определены районы туризма (впоследствии они были уточнены) с наиболее благоприятными биоклиматическими, гигиено-эпидемиологическимн и другими; характеристиками.

Учрежденные правительствами ЧСР и ССР обширные национальные парки: в ЧСР – Крконошскнй, в ССР – Высокие Татры и Низкие Татры и Пенинский, 19 охраняемых государством природных территорий в ЧСР и 10 – в ССР, – все это является проявлением заботы государства по защите и сохранению окружающей природы. Одновременно создана возможность для использования этих мест в целях отдыха и туризма. Однако приток туристов в некоторые районы, такие, как Крконоше, Высокие и Низкие Татры, настолько велик, что без известных ограничений это неминуемо нанесло бы ущерб охраняемым местностям (туристическая девастация). В качестве мест отдыха и экскурсионных мест используется до 900 природных резерватов, которые являются составными частями национальных парков и охраняемых природных территорий со статутом повышенных требований природоохранного режма. Для отдыха, учитывая природные условия, можно использовать более 2А территории обеих республик, прежде всего в указанных заповедных зонах горных и предгорных районов. Для летнего и зимнего отдыха пригодны практически все горные районы: из сорока больших горных систем восемь достигает 1200- 1500 м, четыре превышают 1500 м, а три имеют высоту свыше-2000 м над уровнем моря; Высокие Татры, Западные Татры и Низкие Татры имеют характер высокогорий.





c-12

Поистине неизмеримо богата ЧССР и культурно-историческими памятниками. Только в ЧСР насчитывается до 36 000 таких достопримечательностей, Из них 2200 замков и градов (крепостей). Для иностранных туристов наибольший интерес представляют 200 замков и 60 сохранившихся градов, около 100 развали и крупных крепостей и замков и 35 городов-памятпиков. Объектами туризма являются и памятные места, связанные с историей рабочего движения и освобождения Чехословакии. Некотроые из этих памятников (67) были объявлены Национальными памятниками культуры – начиная от Пражского града, Каржитейна, Национального театра, Славянских городищ до памятников рабочего движения и победы над фашизмом (Лидице, Лежаки, Тере-зин).

В многочисленных районах сохранились этнографические и фольклорные памятники. К известным этнографическим районам в Чехии относятся Ходско (окрестности Домажлице), Гана (окрестности Простеёва и Кромержижа), Моравское Словацко (окрестности Бржецлава, Годонина, Угерске-Градиште), Валаш-ско (окрестности Готвальдова и Всетина) и Горацко (Чешско-Моравская возвышенность); в Словакии – районы Трнавы-Пьеш-тян, Миявы-Тренчина, Шариша, Гемера и подтатранские районы.

Из известных городов-памятников наряду с Прагой (Старый Город, Малая Страна, Градчаны) в центральной Чехии надо упомянуть окрестности Кутна-Горы; в южной Чехии – Табор. Трше-бонь, Ческе-Будеёвице, Йиндржихув-Градец, Чески-Крумлов, Прахатнце; в западной Чехии – Хеб, Домажлице, Горшовски-Тин; в восточной Чехии – Пардубице, Нове-Место-над-Метуйи, Литомишль; в южой Моравии – Тельч, Славонице, Зноймо, Микулов; из других моравских городов – Йиглава, Оломоуц, Кро-мержиж, Штрамберк и Нови-Йичин. В Словакии – это старые шахтерские города: Банска-Штьявиица, Банска-Бистрица, Крем-ница, города Левоча, Кежмарок, Бардеёв и другие.

Чехословакия также располагает большими возможностями для развития спорта. Высокие Татры и окрестности Турнова представляют большой интерес для альпинистов; в распоряжении любителей водного спорта имеются водоемы в районе Докси (Махово озеро) в северной Чехии и многочисленные пруды в южной Чехии (Тршебоньский, и Ческе-Будеёвицкий бассейны), реки – Влтава с притоками (Лужнице) и Дие. В Словакии водным спортом занимаются на водохранилищах на Ораве, Ондаве (Домаша), Подвигорлатском озере, Земплинской Шираве (восточно-словацкий Балатон), на озерах в районах Братиславы, Банска-Штьявницы, Подунайской низменности, на водохранилищах в Поважье.

Основными критериями такого выделения районов туризма стали природные, культурно-исторические и общественные ценности. Природные ценности стоят на первом месте, поскольку они незаменимы, и поэтому именно они определяют значение того или иного района как места отдыха и туризма. Значительно повышают «вес» и значимость районов туризма и ценности культурно-исторические. С развитием туризма также приобретают значение ценности общественного характера; они привлекают в отдельные районы туризма большое число жтелей страны. В свою очередь это способствует налаживанию работы сферы услуг (питание, жилье, продажа сувениров и т. д.).