Радикальная партия на распутье



Радикальная партия вновь, как это не раз бывало в ее истории, очутилась на распутье. Опыт 1929-1932 гг. наглядно показал, что попытка «концентрации», союза с правыми группами, предполагает разрыв с традиционным тактическим правилом – «не иметь врага слева» и чревата для партии потерей значительной части ее мелкобуржуазной клиентуры, испытывавшей под ударами кризиса серьезные лишения. Вместе с тем «умеренное», т. е. наиболее консервативное, крыло радикалов, представленное в первую очередь большинством влиятельной сенатской группы, оказывало упорное сопротивление реставрации Картеля левых.

Раздираемое двумя противоположными притяжениями в условиях неуклонного обострения классовых противоречий и поляризации политических сил в стране, руководство партии во главе с Эдуардом Эррио колебалось, лавировало между двумя взаимоисключающими союзами. Заявив в одной из своих речей, что радикалы отказываются от повсеместного сотрудничества с правыми и не станут «сторожевыми псами реакции против социализма», Эррио в то же время старался сохранить в различных округах свободу выбора союзников как слева, так и справа: «Мы созданы для того, чтобы быть осью, а не крылом коалиции» 1, – подчеркивал он. Однако дальнейшие события показали, что в обстановке кризиса подобная позиция, всегда дававшая радикалам максимум предвыборных выгод, становится далее невозможной.





b-79

В первом туре выборов правоцентристский блок, стоявший у власти, получил 4,3 млн. голосов. По сравнению с выборами 1928 г. он потерял 1,4 млн. голосов, причем внутри его наметился сдвиг в ущерб крайне правым (Рес-публиканско-демократический союз утратил 849 тыс. голосов, перешедших к правому центру – Демократическому альянсу и «независимым радикалам»). Если традиционные оплоты реакции – Запад, Восток, юг Центрального массива – остались ей верны, в промышленных департаментах Северо-Востока, долине Роны, а также в сельскохозяйственных районах Центра, Средиземноморья, Юго-Запада левые одержали наибольшие успехи. Иными словами, правые медленно, но верно отступали прежде всего в тех областях, где интенсивное развитие капитализма и связанное с ним обострение классовых противоречий в условиях кризиса были наиболее заметными.