"Страна городов". Iv-iii тыс. До н. э



s-185

В Древний Туран помимо Аркаима входили регионы Сары-Арки, Алтая и южные регионы. Именно в Древнем Туране в эпоху энеолита возникли первые государственные символы и знаки, первые царские курганы и только прототюрки Сары-Арки создали аркаимско-сынтастинскую, андроновскую и сакскую культуры. Это был единый тюркский народ с единым языком. Известный антрополог Алексеев считает, что население аркаима европеоидное, оно же жило и в Восточной Азии. Это население имело такие же антропологические признаки как и те которые жили на территории современной Украины, Северного Кавказа, Поволжья, Урала и Западной Сибири. В энеолите проживали туранские племена из прототюрков, аркаимцев или аркаелов на территориях нынешнего Западного, Северного, Центрального и Южного Казахстана со воей туранской культурой. Наукой установлено, что лошади в степи были одомашнены еще в VI1 тыс. до н. э. Именно в степях имеются благоприятные условия для существования лошадей. Самые древние останки лошадей были найдены в Южном Приуралье на стоянках Муллино и Давлеканова. Одним из самых надежных доказательств являются конские сбруи, которые обнаружены в поселении Ботай(на рубеже неолита-энеолита на территории нынешнего Кокчетава (Казахстан). Ученые находки относят к середине V тыс. до н. э. Изображения лошадей украшают предметы: скипетры, жезлы, посохи и холодное оружие.





В Малой Азии появление лошади и боевой двухколесной колесницей связано со времен завоевания ее хеттами, пришедшими с территории Древнего Турана лишь в начале II тыс. до н. э. Сенсацией стало также открытие археологами в 70-80 гг. XX в. древнейшего поселения Сынтасты (V-IV тыс. до н. э.) в Аркаиме. Где были раскопаны древнейшие могильники, где обнаружены бесчисленное множество керамики, бронзовые предметы: топоры, наконечники копий, ножи, кинжалы, украшения, уздечки для лошадей, орудия труда и даже колеса для боевых колесниц. Не это ли мировая цивилизация на тот период, созданная прототюрками? Тогда как в этот период население всей Евразии проживало в культуре «каменного века». Культурное наследие аркаимцев, сынтастинцев в целом прототюрков, позже тюрков сыграло неоценимую роль для разаития всего человечества. Прототюрки являются одними из первых цивилизованных людей в мире. Прототюрки первыми в Евразии воздвигали города, первыми строили ритуальные поминальные комплексы, первыми освоили метал и научились делать из него оружие, обиходные предметы и украшения для женщин. У них уже с верхнего палеолита-мезолита (Х-Vтыс. до н. э.) складыват-ся тюркский язык, тюркская народность, тюркская культура и следовательно тюркская государственность. С Энеолта в честь и память усопшим воздвигали курганы, мавзолеи, ма-зары и кумбезы. У казахов эти традиции продолжаются и поныне. Древние тюрки придумали одежду для верховой езды, отдельно для верхней части тела – каптон (кафтан) и нижней части тела – иштон (штаны). Каждое поселение или город являлись одновременно крепостью, имели храм, абсервато-рию и промышленно-металлургический центр, ограждались толстыми и высокими стенами. Города имели типичную архитектурную планировку, чаще округлой формы. Города размещались друг от друга на расстоянии 40-70км. Аркаимские города строятся как мощные оборонительные сооружения с монументальностью архитектуры и системами коммуникаций. Сам город Аркаим представлял собой крепость с наружней стеной диаметром порядка 145м и внутреннй стеной – порядка 85м. Толщина стены 4-5м, высота 3,5-5м с бойницами и башнями. По кольцу стены проходил ров шириной до 7м и глубиной 1,5-2,5м. В стенах было 4 прохода. Население занималось металлургическим производством, при каждом доме была металлургическая и гончарная печь, кузнечная.

Символом аркаимцев был тенгрианский крест, означающий четыре стороны света и свастика с поворотом концов по часовой стрелке, означающий круговое движение во вселенной. Эти символы обнаружены на керамических посудах и изделиях датируемых III тыс. до н. э. Тенгрианский крест повторился и в V в. до н. э. на найденном головном уборе «золотого человека», а также на найденном в VI в. «золотом кресте» в кургане Беленджер.