Проведение мелиоративных работ



Учитывая, что отдельные районы имеют пассивный водохозяйственный режим, для отбора питьевой воды был создан ряд водохранилищ – на Шумаве (Нирско), в Крушных горах (Флайе), в Йизерских горах (Соуш), в Низком Есенине, на Чешско-Моравской возвышенности, в центральной и восточной Словакии и других местах. Более 60% всего населения ЧССР пользуется централизованным водоснабжением через водопроводную сеть. Водохранилища снабжают водой для хозяйственных нужд и промышленные /объекты. Растущее потребление воды промышленностью, особенно химической, целлюлозно-бумажиой и пищевой, обусловило строительство ими собственных очистных сооруялеппй, позволяющих возвращать воду в производственный цикл практически на всех крупных заводах (пример – целлюлозно-бумажные комбинаты в Штети, Ветриши, Ружомбероке). Объем воды, накопленный в водохранилищах, возрос с 1950 г. почти в 15 раз – до 4,4 млрд. куб. м, но, несмотря на ассигнование больших средств, очистке подвергается пока лишь немногим более 2/3 отработанных промышленных вод, 3/4 хозяйственных сточных вод сбрасывается в общественную канализацию.

Много внимания уделяется проведению мелиоративных работ на заболоченных участках и обводнению засушливых территорий (республики. Было осушено примерно 10 000 кв. км. В седьмой пятилетке свыше 2/5 засушливых территорий получат воду с помощью сети распределительных каналов.





Наиболее крупные оросительные системы созданы в юго-западной Словакии на Подунайской низменности (системы верхнего Житного острова – 150 кв. км, Шаля-Коларово – 100 кв. км, Мадуницкая), в долинах юншой Моравии (Крговице-Гевлин, Бул-гари-Вальтице), на Полабской низменности (системы нижней Влтавы, Челаковнце-Вшетати, Яромерж-Градец-Кралове) и на нижей Огрже. Словацкие оросительные системы потребляют воды в пять раз больше.

Историческим свидетельством усилий, прилагаемых для улучшения географической среды, было создание в южной Чехии в XV и XVI веках системы рыбиых прудов и их соединение сх помощью канала Злата-Стока (Золотой водосток) с реками Лужище и Нежаркой. Эта система до сих пор считается одним из значительных водохозяйственных сооружений, благодаря которому в окрестностях Тршебони не только сохранена природная среда, но и создано развитое рыбное, лесное и сельское хозяйство.

Регулирование водотоков в последние годы проводится, как правило, в связи с водохозяйственными мерами и направлено на защиту местности от наводнений и накопление воды в водохранилищах. Крупные водохозяйственные проекты реализуются в восточной Словакии, южной Моравии (слияние Моравы и Дие), на Дунае (Дунакилити-Габчиково-Надьмарош).

c-79

Водохозяйственное, биогеографическое, социально-экономическое значение имеет охрана территорий, несущих особые специфические функции. Заповедные зоны были объявлены в интересах сохранения водных ресурсов, природных лечебных минеральных источников и курортов, некоторых памятников культуры, где в. мешательство в окружающую среду привело бы к прекращению их существования. Практически это означает, что закон защищает все значительные водные источники и курорты от тех видов деятельности, которые так или иначе могут нанести им ущерб (добыча полезных ископаемых, сельскохозяйственное производство, промышленность, рекреация).

По тем же причинам была объявлена защита лесов, выполняющих особые функции, например лесов в защитном поясе водных и лечебных источников. Охранный статут имеют также леса в заповедниках, леса, охраняющие почвы от эрозии, высокогорные леса и т. д. Лесопарки, которые используются для отдыха в местах, объявленных зонами спокойствия, также охраняются, и этоозначает ограничение возможностей их экономического использования.